Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Городской округ Нижняя Салда

  • Территория 590,8 км2
  • Население 17 670 чел.
  • Относится к Горнозаводскому управленческому округу
  • Административный центр г. Нижняя Салда
Нижняя Салда
пос. Встреча
с. Медведево
с. Акинфиево
Общая информация о районеИсторическая справкаДостопримечательности Современное состояние ТНКФольклорные коллективы Художественные промыслы и ремеслаМастераКраеведение

Территория: 590,8 кв.км.

Население: 17 670 чел.

Относится к Горнозаводскому управленческому округу

Административный центр – г. Нижняя Салда

В состав округа входят: г. Нижняя Салда с. Акинфиево, с. Медведево, п. Шайтанский рудник, п. Встреча

ГО Нижняя Салда относится к Горнозаводскому управленческому округу.

Состав населения: русские, татары, украинцы, белорусы, башкиры, удмурты и др. 

История Нижней Салды типична для старых уральских промышленных центров. Городской округ был основан переселенцами, которых привозили в уральскую глубинку для обустройства завода со всех концов России — Нижегородской, Казанской, Архангельской губерний. Датой основания города считается завершение строительства на реке Салда железоделательного завода (одного из старейших и передовых металлургических предприятий Урала) в 1760 году, принадлежавшего Никите АкинфиевичуДемидову.Вместе с заводом возник заводской поселок -  Салда. Слово "Нижняя" в названии появилось позже, когда 18 лет спустя выше по течению был построен ещё один демидовский заводской поселок, который стал называться, соответственно, Верхняя  Салда.

История муниципалитета связана с именами В.Е. Грум-Грижимайло, Я.С. Колногорова и К.П. Поленова, бывших в разное время управителями завода.Большая заслуга В. Е. Грум-Гржимайло заключалась в том, что на Нижнесалдинском заводе он создал великолепную школу мастеров.Проработав восемь лет на Нижнесалдинском заводе, Владимир Ефимович именно здесь заложил основы своей будущей гидравлической теории.Начатая им в Салде работа продолжалась на протяжении всех последующих лет и завершилась созданием гидравлической теории пламенных печей.Заслуга Я. С. Колногорова - создание крупного рельсопрокатного производства.На Нижнесалдинском заводе при его участии внедряются вместо ковки новые, уже, по сути, индустриальные технологии прокатки металла, что не только улучшило качество продукции, но и расширило ее ассортимент. Нижнесалдинский завод стал изготовлять, наряду с полосовым, круглое, четырехгранное и листовое железо, пользующееся повышенным спросом на внутреннем рынке.При К. ППоленове производство железнодорожных рельсов достигло высокого качества. Константин Павлович ввел закалку рельсов.Подобный способ упрочнения сразу получил всеобщее признание.Поленов ввел в практику перегрев малокремнистых чугунов, положив тем самым начало новому варианту конверторного процесса - русскому бессемерованию.

В течение 19 века завод завоевал славу одного из крупнейших передельных заводов округа. В конце 19 — начале 20 столетия Нижнесалдинский завод стал одним из крупнейших на Урале. К тому же этот период в истории техники был ознаменован внедрением в производство электрической энергии.

Жители заводского поселка - переселенцы - владели различными ремеслами.Население города полностью обрабатывали сами себя. Обслуживая металлургический завод, горожане имели земельный надел, содержали крупный рогатый скот и лошадей, которых тоже привлекали к нуждам завода.

Гражданская война, по сравнению с другими регионами России, не сильно отразилась на заводском поселке. На территории Салдинского района не было боевых действий.

В первый же месяц Великой Отечественной войны завод начал перестройку металлургического цикла для нужд фронта.Население Нижней Салды значительно увеличилось за счет эвакуированных, которыеуехали после ее окончания. В годы войны заводвыдавал никелевый чугун, заготовки для снарядов «Катюша», блиндажные печки, саперные лопаты и гранаты.В послевоенные годы были закрыты доменное и мартеновское производство, осталось только прокатное.

В послевоенные годы Нижняя Салда осталась типичной глубинкой со слаборазвитой промышленностью и сельским хозяйством.В 50-х годах XX столетия Нижнесалдинский завод планово-убыточное предприятие. Для решения этой проблемы в 1957 году Нижнесалдинский и Верхнесалдинский металлургические заводы были объединены в один Салдинский металлургический завод. В свою очередь в 1965 году Салдинский металлургический завод был объединен с заводом металлоизделий. Не смотря на то, что в результате этого производственные показатели улучшались, завод все еще являлся планово-убыточным.Лишь к 1980 году была проведена большая работа по реконструкции и техническому перевооружению завода, благодаря чему к 1986 году завод стал, наконец,  рентабельным.

С 1958 года Нижняя Салда становится участником освоения космического пространства.Наряду с металлургической и космической деятельностью в городе ведется лесозаготовка.

В 1924 г. при районировании Свердловской области в Нижнетагильском округе образован Нижнесалдинский (позже Салдинский) район в составе бывших Нижнесалдинской, Верхнесалдинской и Никитской волостей с центром в Нижней Салде. А в 1938 г. рабочий посёлок Нижняя Салда преобразован в город районного подчинения.В 1942 г. из состава района выходит г. Верхняя Салда, отнесенный к категории городов областного подчинения.В 1956 г. упразднен Нижнесалдинский район, а его территория передана в административное подчинение Верхнесалдинскому городскому Совету.В 1991 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Нижняя Салда Верхнесалдинского района отнесен  к категории городов областного подчинения. А в 1996 г. состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления, по итогам которого создано муниципальное образование город Нижняя Салда.

Символика (герб  и флаг) ГО были приняты в 2003 г.

Достопримечательности

  • Кедровая роща - памятник природы в черте города. Возраст деревьев от 100 до 350 лет. Средняя высота  кедров 18 метров;
  • Церковь Николая Чудотворца (Николаевская церковь, Никольская церковь) - каменная, трехпрестольная. Построенна на средства заводовладельца П. Н. Демидова в 1826-1834;
  • Церковь Александра Невского (Александро-Невская церковь) — каменная, трехпрестольная. Построена по проекту архитектора Е. Козлова. Главный храм во имя благоверного великого князя Александра Невского, освящен 24 мая 1905 г.;
  • Доменная печь № 1 является памятником промышленной архитектуры второй половины XIX века (1871 год). Находится на территории Нижнесалдинского металлургического завода;
  • Дом, в котором жил писатель Урала Дмитрий НаркисовичМамин-Сибиряк - находится недалеко от Никольской церкви.

В крупном заводском поселке, каким была Нижняя Салда, во второй половине XIX века наблюдался рост кустарных промыслов, который, в свою очередь, был следствием расширения внутреннего рынка. Помимо крупного бурачного промысла, большинство кустарей имело сбыт на месте. Многие из промысловиков занимались кустарным промыслом как дополнительным, но к началу XX столетия ремесло все более обособлялось, и появлялись крупные кустарные и торговые заведения:

  - 1862 — кузница Михаила Дементьевича Суханкина;

  - 1875 — кожевенное дело Петра Андреевича Голованова;

  - 1878 — кузница Афанасия и Ефима Мартемьяновичей Цыпушкиных;

- 1880 — изготовление колес, подков и гвоздей Степана Алексеевича Суханкина;

  - 1884 — колесное заведение (изготовление колес) Никифора Костоусова;

  - 1885 — кузницы Василия Степановича Ерофеева и Никифора Ивановича Голицына;

  - 1888 — кузница Макара Семеновича Банникова;

  - 1893 — кузница Алексея Анисимовича Оленкина.

Самым крупным промыслом был бурачный.

         В 1760 г. на реке Салде близ Нижнего Тагила Никитой Акинфиевичем Демидовым был основан металлургический завод и Нижнесалдинский рабочий поселок. Быстрое развитие и распространение бурачного промысла стало возможным в немалой степени из-за обилия бересты. Ведь для металлургического производства в больших объемах требовался древесный уголь, который вырабатывался путем пережигания березовых стволов. При заготовке березового сырья для угля образовывалось большое количество бересты. В 1887 г. в Нижней и Верхней Салде бурачным делом занимались 27 хозяйств. Салдинские бурачники производили от пятнадцати до двадцати тысяч бураков в год, продавали их на Нижегородской, Ирбитской ярмарках.Роспись нижнесалдинских бураков отличалась от росписи нижнетагильских. В Нижней Салде бураки расписывали на ярких фонах – красном, светло-зеленом, оранжевом, красно-вишневом, сиреневом. Производством бураков в Нижней Салде занималось несколько семей кержаков – бывших крепостных крестьян, выходцев из Нижегородской губернии, занимавшихся сезонной призаводской работой – заготовкой и поставкой березового угля. Известны даже фамилии потомственных бурачников: Волгины, Головановы, Бородины, Масленниковы. Основателем самой крупной и известной династии бурачников Масленниковых является «коробного плетения мастер Терентий Иванов сын Маслеников» (годы жизни 1725–1791). Самый известный бурачник Нижней Салды — Иван Филиппович Масленников (1889–1976), племянник Луки Васильевича — принадлежал к старообрядцам-беспоповцам, страннического согласия, которых в Салде называли «пахтеями». Бураки Ивана Филипповича хранятся в музеях Екатеринбурга, Нижней Салды, Нижнего Тагила, Москвы, он был известным в Нижней Салде мастером, изготовлявшим не только бураки и кадки. С уходом из жизни Ивана Филипповича Масленникова бурачный промысел в Нижней Салде прекратился.
         Салдинские кустари принимали участие и в выставках:

  - 1887 год в Екатеринбурге — бурачник Федор Васильевич Масленников;

  - 1902 год в Санкт-Петербурге — бурачник Лука Васильевич Масленников;

  - 1908 год в Нижнем Тагиле — Петр Андреевич Голованов получил малую бронзовую медаль за выделку кож; Михаил Терентьевич Дудин удостоился малой бронзовой медали за кузнечно-клепальные изделия; Харисим Федорович Шалаев получил почетный отзыв за хорошее качество слесарных пил.

         Для Екатеринбургской выставки 1887 года с Нижнесалдинского завода дали сведения, что в заводском поселке: бурачников — 29, кирпичников — 8, горшечников — 2, кружева плетут около 100 женщин.

 

 

В городском округе Нижняя Салда есть отдельные мастера - любители, которые занимаются в свободное от работы время плетением фриволите, изготовлением авторской куклы, валянием шерсти, кружевоплетением, лозоплетением, ручной вышивкой на ткани.

Около двух раз в год в городском округе проходят выставки ремёсел и декоративно-прикладного творчества, на которых мастера демонстрируют свои работы. Также в краеведческом музее устраиваются персональные выставки мастеров.

Гарипова Светлана Ивановна – мастерица, занимающаяся изготовлением авторской куклы.

ОкончидаНижнетагильский педагогический институт в 1996 г.

Работает заместителем директора Социально-реабилитационного центра.

Самоучка. Изготовляет авторскую куклу, занимается валянием из шерсти.

Принимает участие в выставках: Международная выставка «Word-art» (2013 г., г.Екатеринбург), «Текстильные ремесла» (2014 г.), «Формула рукоделия» (2015 г.), персональная выставка в музеях Верхней и Нижней Салды (2016, 2017 гг.), а также ярмарки в городе Нижний Тагил.

Баранова Дарина Олеговна– занимаетсяфриволите (техника плетения изящного кружева).

Окончила Верхнесалдинскийавиаметаллургический техникум (1992 г.).

Ремеслу обучалась в Детском доме творчества.

Зыкова Наталья Владимировна – мастер народных художественных промыслов. Занимается изготовлением текстильной куклы, а также плетением (макраме)

Окончила Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им.Н.А. Демидова в 2000 г.

Работает педагогом дополнительного образования в МБУ ДО «Детская школа искусств» городского округа Нижняя Салда.

Участие в выставках – работы детей и педагога являются лауреатами и дипломантами международных и областных конкурсов по направлению «Декоративно-прикладное творчество» (текстильная кукла).

 

Краеведение

  • МКУ «Нижнесалдинский краеведческий музей им. А. Н. Анциферова»; При   учреждении культуры «Нижнесалдинский краеведческий музей им. А.Н.Анциферова» ведёт работу «Клуб краеведов». «Клуб краеведов» в Нижней Салде начал свою работу с февраля 2015 года. Председателем клуба является Бахарева Людмила Николаевна, которая сама активно занимается краеведческими исследованиями. В состав клуба входят творчески активные, неравнодушные к истории своего города люди.
  • Книга "Нижняя Салда". Автор-составитель И.Н.Танкиевская.(Издательство Уральского университета, 2000г.);
  • Краевед Юрий Петрович Соловьев пишет и рисует историю Нижней Салды.Работая на Нижнесалдинском металлургическом заводе, увлекся краеведением, создал домашний музей истории завода.Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда;
  • Виктор Карпович Казаков. Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда. Работал на Нижнесалдинском металлургическом заводе. Выйдя на пенсию, увлекся краеведением и помогал в работе Нижнесалдинского краеведческого музея, затем и сам решил создать заводской музей. В октябре 1985 года в здании заводоуправления был открыт музей Салдинского металлургического зав
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ