Главная / Новости / Открытие выставки работ Светланы Наймушиной "ТЕРСКИЕ КАЗАКИ"

Открытие выставки работ Светланы Наймушиной "ТЕРСКИЕ КАЗАКИ"

07 Мая 2018

4 мая в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала открылась выставка Светланы Наймушиной «ТЕРСКИЕ КАЗАКИ»

Терские казаки или  терцы — казаки, которые исконно живут вдоль рек Терек, Сунжа, Аргун, Малка на Северном Кавказе.

Вся жизнь Светланы Наймушиной пропитана любовью к традиционной казачьей культуре, ведь родилась она на Северном Кавказе, в городе Грозный.  В 90-ые годы, когда там разгорелась война, она покинула родной город с мамой, перебравшись на Средний Урал, к дальним родственникам в город Полевской Свердловской области. Но любовь к местам и народу, проживающего вдоль реки Терек, Светлана Наймушина пронесла через многие годы!

«Терские казаки всегда были едины в своей множественности, испокон веков живут они рядом с людьми разных национальностей и с рождения впитывают культуру, обычаи, обряды тех народов, которые проживают рядом с ними», - с любовью рассказывает Светлана о терских казаках.

Все свои работы она прожила. С казачками, которые глядят с бумаги, она знакома лично.

Именно поэтому, все работы Светланы Васильевны трогают до глубины души, ведь за каждым образом - целая жизнь...

Каждая картина, каждый портрет или набросок -  это летопись человеческих судеб, это история, это поэзия, это фольклор, переложенные автором на бумагу.


«Светлана – художник от Бога, -  поделилась впечатлением заведующая отделом комплектования и хранения фондов ЦТНК СУ Светлана Бармина, - несмотря на то, что большинство работ выполнено с использованием минимального количества цвета, все они - очень яркие! Они яркие за счет деталей, штрихов, за счет правдивости и точности изображения».



В экспозицию вошли иллюстрации к книге о фольклоре терских казаков, графические работы и пастельные портреты, рассказывающие о быте казачьих станиц, созданные художницей на протяжении разных лет, а также старинные предметы, привезенные Светланой с Северного Кавказа.

   

С открытием выставки Светлану Васильевну пришли поздравить друзья, родные и близкие, коллеги, художники. Украсило встречу выступление фольклорного ансамбля «Багрянье».


      

     


Светлана Васильевна Наймушина окончила Краснодарское художественное училище в 1979 году и отделение книжной графики Академии художеств им. И.Е. Репина в г. Санкт-Петербурге в 1987 году.

Член Союза художников с 1988 года. Участница Всесоюзных и Всероссийских выставок.

Творчество Светланы Васильевны признано и оценено по достоинству не только в России, но и за её пределами, работы представлены в музее Академии художеств города Санкт-Петербурга, Чечено-Ингушского музея искусств, Краеведческом музее города Грозный и частных собраниях России, Канады, Германии.



Насладиться работами Светланы Наймушиной можно в зале персональных выставок Центра традиционной народной культуры Среднего Урала с 4 мая по 29 июня 2018 года.

Ждем вас каждый день с 10-00 до 17-00 на Чапаева, 10!

Подробности в официальных группах Центра: https://vk.com/uraltradiciawww.instagram.com/uraltradicia,   а также по телефону: (343) 257-37-82