Главная / Новости / VIII областной детский фестиваль традиционных игр народов Среднего Урала

VIII областной детский фестиваль традиционных игр народов Среднего Урала

28 Мая 2019

VIII областной детский фестиваль традиционных игр народов Среднего Урала

г. Екатеринбург

(25-26 мая)

 

       В последние майские выходные уже в восьмой раз прошел областной детский фестиваль традиционных игр народов Среднего Урала. Центром передвижного фестиваля в 2019 году стал Екатеринбург и, конечно, Центр традиционной народной культуры.

       Так как фестиваль посвящён детской подвижной игре, все мероприятия были направлены на улучшение навыков участия в играх, известных ребятам, и изучение ими новых игр различных территорий Свердловской области.

       Фестивальная программа началась с концерта-открытия, на котором традиционно участники знакомились друг с другом и представляли номера своих фольклорных коллективов. 10 ансамблей со всей области собрались в субботу, 25 мая, в выставочном зале усадьбы Ошуркова.

       Далее участники отправились в Свердловский областной дворец народного творчества на интерактивную программу по традиционным играм народов Среднего Урала, где каждый коллектив смог представить игру своей территории и научить остальных. Ребятами были освоены такие игры как: клубок, воротики, тише едешь - дальше будешь, хали-хало, жмурки с колокольчиком и многие другие.

       Сразу после активностей коллективы вместе со своими руководителями отправились на обзорную экскурсию по столице Урала, получив много новой информации о происхождении города и его достопримечательностях.

       Завершился субботний день ежегодным большим турниром по игре «Лапта». Несмотря на такую насыщенную программу ребята без устали соревновались друг с другом, активно отбивали мячи и просто получали удовольствие от такого «весёлого» турнира.

 

       Программа второго дня фестиваля имела развивающую, образовательную направленность -  участников ждало путешествие по музейным площадкам города Екатеринбурга. Участники коллективов и их руководители смогли посетить Музей истории Екатеринбурга, Музей истории и археологии Урала и Дом-музей П. П. Бажова.

       Продолжились мероприятия уже в Центре традиционной народной культуры, где руководители собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы традиционной подвижной игры в современном мире и поделиться опытом работы с детьми. Дети же в это время осваивали новую настольную игру «Тавлеи» на мастер-классе от специалиста Андрея Артемьева.

       Завершился   VIII областной детский фестиваль традиционных игр народов Среднего Урала концертом-закрытием, на котором коллективы исполнили песенный фольклор территорий Свердловской области и поблагодарили руководителей и организаторов за возможность поучаствовать в таком празднике.

       Слова благодарности за воспитание молодого поколения любителей и ценителей фольклора сказал и директор Центра традиционной народной культуры Новопашина Виктория Геннадьевна. Все участники были награждены призами за участие в Фестивале, отдельных оваций были удостоены победители турнира по Лапте – участники детско-юношеского фольклорного ансамбля «Тары-Бары» из села Арамашево Алапаевского района (руководитель Гуцал Екатерина Владимировна).

 

Центр традиционной народной культуры благодарит всех участников и руководителей, принявших участие в VIII областном детском фестивале традиционных игр народов

Среднего Урала.

До встречи на новом, девятом, Фестивале!

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть по ссылке:

https://vk.com/albums-26504128