Главная / Новости / В Екатеринбурге подвели итоги XIII Всероссийского детского фестиваля народных промыслов и ремесел «ДАНИЛУШКА»

В Екатеринбурге подвели итоги XIII Всероссийского детского фестиваля народных промыслов и ремесел «ДАНИЛУШКА»

04 Апреля 2018

С 29 по 31 марта 2018 года в Екатеринбурге прошел XIII Всероссийский детский фестиваль народных промыслов и ремесел «Данилушка».

На три дня Центр традиционной народной культуры Среднего Урала гостеприимно распахнул двери талантливым ребятам, приехавших на фестиваль-конкурс со всех уголков России.

В этом году фестиваль принял 14 делегаций из Тюменской, Липецкой, Челябинской, Курганской, Архангельской, Воронежской, Новосибирской, Свердловской, Московской и Ленинградской областей, а также Пермского края, республик Башкортостан, Удмуртии и Карелии.

Юные ремесленники и их педагоги-наставники  приехали в Екатеринбург посоревноваться в мастерстве с лучшими из лучших в своем деле, а также  научиться новым ремеслам,  перенять опыт, поделиться знаниями и найти новых друзей.

Для всех участников фестиваль «Данилушка» стал настоящим праздником, ведь каждый его день был насыщен яркими событиями и интереснейшими мероприятиями.

  

Открылся фестиваль театрализованным представлением – участники фестиваля погрузились  в атмосферу уральских сказов Павла Бажова и познакомились с творчеством фольклорного и инструментального коллективов Свердловской области. На торжественном открытии ЕЛИЗАВЕТА МАНЕРОВА - член жюри фестиваля-конкурса, профессор кафедры "Художественный текстиль" Уральского государственного архитектурно-художественного университета, член правления, председатель секции Декоративного Искусства Свердловского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России поздравила всех с началом фестиваля, пожелала удачи и творческих побед.  «Я потрясена красотой работ, которые ребята заявили на конкурс, - поделилась  Елизавета Юрьевна со сцены, - особенно теми, которые выполнены руками совсем юных участников,  ведь в них вложено столько кропотливого труда, что далеко не под силу многим взрослым».

А уже вечером юные ремесленники веселились на настоящей «Уральской вечерке», где смогли ближе познакомиться друг с другом.

В это время педагоги-наставники за круглым столом обсудили вопросы преемственности традиций и поделились опытом воспитания интереса у молодежи к народной культуре при помощи современных методов работы.

Так, например, преподаватели Центра русской культуры «Родники»  села Ломовка  республики  Башкортостан для приобщения молодежи к национальным традициям используют интернет –  они организовали увлекательный веб-квест, проходя который школьники смогли узнать много нового о традиционной культуре  Башкирии. «Ребятам было настолько интересно в нем участвовать, что они посвящали этому все свободное время», - поделилась за круглым столом с коллегами преподаватель Вера Ручушкина.

     

Цель фестиваля - не просто определить победителя, выбрав лучшего из лучших, но и научить конкурсантов и их наставников новым ремеслам, познакомить с традиционной народной культурой Среднего Урала. Именно поэтому программа фестиваля каждый год насыщена интересными мастер-классами по различным направлениям традиционных уральских ремесел.

Вот и на этот раз конкурсанты приняли участие в «Больших ремесленных мастерских», где каждый смог освоить совершенно новое для себя ремесло. Под руководством именитых уральских мастеров участники фестиваля  научились ткать пояса, расписывать подносы, резать по дереву и камню, лепить из глины, поработали на настоящем гончарном круге, сделали сувениры  на память из бересты и бисера.

  

Ну а сразу после мастер-классов – увлекательная поездка в один из старейших городов Урала -  Невьянск. Участники фестиваля поднялись на знаменитую Невьянскую наклонную башню, попытались разгадать тайну удивительной «слуховой комнаты» и под бой курантов, которым, как и самой башне, почти 300 лет, загадали желание.

   

А во второй половине дня каждый смог почувствовать себя настоящими таволожскими гончаром! Конкурсанты побывали на предприятии «Таволожская керамика» - центре народного художественного керамического промысла на Среднем Урале. Каждый увез домой из Таволог сувениры из глины, сделанные своими руками на настоящем гончарном круге.

«Организаторы устроили нам настоящий праздник! Я думала, что меня уже сложно удивить после нашего Кунгура, но всё случилось: роспись, гончарный круг - это раз, мастер-класс в чудо-комнате с самоцветами –это два!  Мы даже сами "намывали» глину, взятую с песчаного дна. Мне попался малахит, правда-правда!» - поделилась яркими впечатлениями от экскурсии Светлана Шабурова, педагог «Детской школы искусств» ЗАТО Звездный Пермского края.

  

   

Всё это время в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала работала выставка -  каждый желающий мог полюбоваться работами, с которыми участники приехали на конкурс. Дивные кружева, искусно вышитые гобелены,  яркие ковры,  фигуры из глины,  изделия из бисера, традиционные костюмы – чего только не привезли юные мастера на фестиваль!

Каждый регион представил в первую очередь свои традиционные промыслы и ремесла: в работах дети отразили неповторимый колорит и уникальность своей малой родины.

Юные мастера из Уфы представили работы в технике лоскутного шитья, участники из Шадринска - деревянные изделия, расписанные в технике урало-сибирской росписи, а ребята из Липецка привезли романовские игрушки из глины.

Среди конкурсантов много тех, кто принимает участие не первый год. Так, например, Детский Юношеский Центр «Калейдоскоп» из Екатеринбурга участвует в фестивале четвертый раз! «Мы очень любим «Данилушку», - призналась педагог Татьяна Мымрина, - ребята всегда тщательно готовятся, мы отбираем лучшие работы». В этом году юные ремесленники из центра «Калейдоскоп» вновь представили русскую народную традиционную куклу.  Они оформили три композиции, посвятив их народным праздникам: Рождеству, Масленице и Закличкам весны. Работы юных мастериц поражают деталями: русская изба, в которую стучатся колядовщики с мешками для подарков за спиной. А рядом уже весенние мотивы – хозяйка с блинами, чучело Масленицы…

   

Самым волнительным моментом для конкурсантов, конечно же, стала церемония закрытия, где были объявлены имена победителей. Работы участников оценивало профессиональное жюри.

«Я получила огромное удовольствие от каждого стежка, от каждого завитка, от каждой формы, когда знакомилась с вашим работами», - поблагодарила участников фестиваля председатель жюри, заместитель министра культуры Свердловской области ГАЛИНА ЮРЬЕВНА ГОЛОВИНА, - пройдут годы, вы станете  взрослыми, и я уверена -  вы обязательно пронесете эту любовь к своей родине! А когда будут подрастать другие дети, вы  передадите им свои знания, и эта  ниточка традиций, которую передали и оставили нам наши предки,  благодаря вам никогда не прервется!»


   


В этом году победителей выбирали в 11 номинациях в двух возрастных категориях: с 8 до 12 лет и с 13 до 17 лет.

Гран-при фестиваля-конкурса «Данилушка» в возрастной категории от 8 до 12 лет присужден Даниловой Варваре, Пушкиной Екатерине и Чикилевой Анастасии из города Кудымкар, Пермского края (Творческий коллектив МБУ ДО «Кудымкарская школа искусств», руководитель Кривощекова Т.Н.).

Юные мастерицы сразили членов жюри народными куклами в традиционных костюмах Кудымкарского района.

  

Гран-при в возрастной категории 13-17 лет получила Громова Виктория из  Челябинска (Средняя общеобразовательная школа №12, руководители Шишкоедова О.С., Цицура А.А.).

Виктория привезла на конкурс сразу несколько работ – изделия, выполненные в технике ручного ткачества и резьбы по дереву.

      

По доброй традиции были учреждены и специальные призы от  Министерства промышленности и науки Свердловской области: 

лауреатом специального приза «За верность и сохранение традиций художественной керамики» стала Фролова Алена из Челябинска (руководитель Сырцева А.А.);

диплом лауреата «За верность и сохранение традиций бисероплетения и вышивки бисером» получила Леонтьева Юлия из г. Баймак Республики Башкортостан (руководитель Мусина Г.Р.);

лауреатом приза «За верность и сохранение традиций традиционной народной куклы» стала Ошуркова Александра из села Чусовое Пермского края (руководитель Гусельникова И.Р.).

 

Специальным призом от Центра традиционной народной культуры Среднего Урала «За сохранение региональных художественных традиций» награжден творческий коллектив текстильной мастерской Центра русской народной культуры «Лад» из Шадринска (руководитель Гуляева Л.В.)

 

Также в каждой возрастной категории были вручены дипломы лауреата I, II и IIIстепени. Все победители получили памятные призы, которые будут еще долго напоминать о трех прекрасных днях, проведенных на фестивале.

 

В следующий раз Всероссийский детский фестиваль народных промыслов и ремесел «ДАНИЛУШКА» пройдет в 2020 году.

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала благодарит всех юных ремесленников и их педагогов-наставников за участие! Мы желаем всем участникам вдохновения, творческих побед и обязательно ждем вас в гости на следующий фестиваль-конкурс через 2 года!

 

 

С работами участников фестиваля можно ознакомиться по ссылкеФото работ участников XIII Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел «ДАНИЛУШКА»-2018

Фотоотчет о том, как дружно и интересно наши конкурсанты съездили на экскурсию в Невьянск и в Таволги можно посмотреть по ссылке: Экскурсии участников фестиваля "Данилушка"-2018 в г. Невьянск и в Таволги

 

 

 

Подробности в официальных группах Центра: vk.com/uraltradiciawww.instagram.com/uraltradicia,  а также по телефону: (343) 257-37-82