Главная / Новости / UralГончарFest

UralГончарFest

17 Июля 2019


Межрегиональный Фестиваль промысла UralГончарFest.

UralГончарFest – керамика умеет восхищать!

       Июль 2019 года порадовал жителей и гостей столицы Урала по-настоящему летней погодой. На самые жаркие выходные пришелся и межрегиональный Фестиваль промысла UralГончарFest, организованный Центром традиционной народной культуры Среднего Урала совместно с Центром развития туризма Свердловской области.

       Фестиваль развернулся в Екатеринбургском Центральном парке культуры и отдыха имени Владимира Владимировича Маяковского, основной целью UralГончарFest стало сохранение и передача опыта мастеров народного художественного промысла, повышение уровня профессионального мастерства специалистов керамического дела.

       Поприветствовать участников Фестиваля и сказать напутственные слова для будущих побед прибыли и почетные гости: Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Викторович Погудин, Первый заместитель Министра культуры Свердловской области Галина Юрьевна Головина, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова и Заместитель Министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Александрович Копелян, которые пожелали Фестивалю процветания, чтобы каждая работа творца нашла своего поклонника и отметили  важность связи поколений в традиционной народной культуре!

       История гончарного дела очень широка и разнообразна и в каждой части света она своя. Глина, как материал, используемый человеком для обеспечения своих потребностей и нужд, известна с незапамятных времён, а гончарное дело – одно из самых древних ремесел в мире.

       Фестиваль промысла UralГончарFest собрал в одном месте специалистов, начинающих и профессиональных мастеров со всей необъятной России: это 34 участника из Новосибирской, Томской, Омской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей, Республики Башкортостан и Донецкой Народной Республики.

       Особая ответственность в этот день была возложена и на членов жюри: председатель жюри– Ольга Михайловна Скубченко г. Москва, Наталья Александровна Чухловина г. Екатеринбург, Егор Сергеевич Дворянцев г. Красноярск, Зинаида Алексеевна Корчагина г. Москва и Ольга Борисовна Романенко г. Екатеринбург.

       Центральными событиями Фестиваля стали Битва гончаров и состязания по ручной лепке. Женщины и мужчины соревновались за звание лучшего в своем деле. Перед самым стартом конкурсной программы участникам были объявлены задания. За 2 часа работы мастера должны были создать либо традиционный, либо авторский сосуд, блюдо с росписью или вытянуть цилиндр. В дальнейшем все конкурсные работы оценивались по критериям: сложность изделия, толщина стенок, размер, техника росписи, ровность, толщина стенок, высота цилиндра и диаметр.

       Тема конкурсного задания состязания по ручной лепке – «Многоликий Урал». Задачей участников было создание неповторимого, оригинального изделия из 5-и килограммов глины в течении 4-х часов работы, которое бы, по их мнению, полностью могло раскрыть значение словосочетания «многоликий Урал». Работы так же оценивались членами жюри по нескольким, самым важным критериям: уровень исполнительского мастерства, оригинальность образного решения и уровень сложности.

       Хотим отметить, что по оценке работ членами жюри, все участники конкурсной программы смогли справиться со своими заданиями!

             

       Кроме того, Фестиваль UralГончарFest порадовал своих гостей работой уникальных выставок: это и этнографическая экспозиция о гончарном промысле в Свердловской области и выставка-презентация керамических работ мастеров и предприятий народных художественных промыслов России «Живой огонь». Посетители смогли познакомиться как с этнографическими экспонатами XX века, иллюстрирующими бытовую культуру жителей Уральского края, так и с современным воплощением гончарного промысла и керамического дела. 

       Для всех, кто не смог остаться равнодушным к глине, на Фестивале работали творческие мастерские. Дети и взрослые под чутким руководством мастеров могли сотворить свое необыкновенное изделие или просто поработать с этим чудным материалом, который, по мнению специалистов, помогает сбросить отрицательную энергию и просто улучшить настроение!

 

       Сопровождалась вся программа мероприятий Фестиваля концертом и интерактивными программами. Гости смогли насладиться выступлениями фолк-группы «Солнцеворот» и квартета балалаек «ЕКБ», сыграть с методистами Центра в традиционные народные игры, посмотреть на приготовление и попробовать окрошку со сметаной и укропом, замороженными в азоте от одного из лучших уральских поваров Шакира Юлдашева.

       И, конечно, какое мероприятие Центра традиционной народной культуры без Ярмарки! На память о Фестивале каждый гость смог найти для себя что-то «по душе»: это яркие керамические брошки, глиняная посуда, изделия из шерсти, украшения из бисера и уральских самоцветов, традиционные текстильные куклы и изделия из ткани, уникальные керамические бубны, корзинки ручной работы из лозы и еще многое, многое другое.

       Завершился UralГончарFest традиционной праздничной Вечеркой. Участники и гости закружились в озорной кадрили, пели песни и просто радовались теплому летнему вечеру и удачному Фестивалю под приятную мелодию близкой душе гармони!


Центр традиционной народной культуры с большой гордостью поздравляет победителей конкурсной программы:

Ручная лепка

I место – Буренков Юрий Валерьевич, Омская область, г. Омск

II место – Шафикова Ирина Николаевна, Ханты-Мансийский автономный округ-Югры,

г. Нефтеюганск

III место – Соболева Елена Викторовна, Омская область, г. Омск

Битва гончаров (мужчины)

I место – Савицкий Андрей Георгиевич, Свердловская область, г. Екатеринбург

II место –Пахаруков Павел Александрович, Челябинская область, г. Челябинск

III место – Галимулин Дамир Зайнутдинович, Свердловская область, г. Екатеринбург

Битва гончаров (женщины)

I место – Третьякова Анна Евгеньевна, Челябинская область, г. Челябинск

II место – Оломская Евгения Павловна, Свердловская область, г. Екатеринбург

III место – Менщикова Александра Валерьевна, Курганская область, г. Курган

 

Благодарим Всех гостей Фестиваля за поддержку участников. Спасибо, что провели этот день вместе с нами!

 А Всем любителям гончарного промысла желаем творческих успехов!

До встречи, дорогие друзья! 


Справки по телефону: +7 (343) 257-37-82

Подробности на сайте и в социальных сетях:

http://uraltradicia.ru/

https://vk.com/uraltradicia

https://www.instagram.com/uraltradicia/

Ссылка на прямой эфир с Фестиваля:

https://www.youtube.com/watch?v=9YuP559JK-s