Главная / Новости / Студия инклюзивного обучения Центра традиционной народной культуры возобновила свою работу

Студия инклюзивного обучения Центра традиционной народной культуры возобновила свою работу

26 Февраля 2019

Студия инклюзивного обучения

декоративно-прикладному и народному творчеству

«Мастерская доброты»

(для детей с 10 до 12 лет)

 В январе 2018 года Центр традиционной народной культуры Среднего Урала присоединился к реализации мероприятий пилотного проекта по отработке подходов к формированию и совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов  в Свердловской области.

 В качестве одного из направлений работы в рамках пилотного проекта мы определили создание студии инклюзивного обучения декоративно-прикладному и народному творчеству.

Сам термин инклюзивное образование предполагает организацию процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно- этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками, но с учетом их особых образовательных потребностей. Основываясь именно на этих принципах, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала в соответствии с соглашением о сотрудничестве № 35/17 от 06.12. 2017 г. с ГКОУ СО «Екатеринбургская школа - интернат № 6, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» на 2018 год начал реализацию социокультурного проекта «Мастерская доброты». Проект предполагает создание инклюзивного клубного формирования на базе школы-интерната №6", реализацию программы обучения декоративно-прикладному и народному искусству.

 Целью проекта стала социальная адаптация и социокультурная реабилитация личности ребенка посредством приобщения к декоративно-прикладному творчеству и традиционным уральским ремеслам: развитие творческих способностей учащихся, передача духовно-культурного опыта через народное творчество.

В каждом народе испокон веков выработался свой, самобытный нравственный уклад, своя духовная культура. Они проявлялись и в отношении к природе, и в устном народном творчестве, и в красоте одежды, и в православных законах гостеприимства, и в удивительных народных промыслах.

Народная культура представляет собой основу культуры любой нации, выполняя важнейшую для любого этноса функцию -  сохранение и трансляцию обычаев и традиций жизни народа, его опыта, культурно-духовного мира, чувств наших предков.

 Стремясь пробудить в обучающихся школы-интерната №6 интерес к народной культуре, в течение 2018 года в два этапа (январь – май, сентябрь – декабрь) была реализована разработанная методистами Центра программа. Занятия продолжительностью один академический час проводились с периодичностью два раза в месяц. Основной формой проведения занятий стал мастер-класс. Наряду с мастер-классом для участников клубного формирования были организованы передвижные выставки, познакомившие ребят с историей народных художественных промыслов и ремесел Свердловской области.

 Реализация программы студии инклюзивного обучения декоративно-прикладному и народному творчеству «Мастерская доброты» способствует созданию необходимых условий для освоения направлений народных традиционных уральских ремесел и декоративно-прикладного творчества, приобщению к ценностям традиционной народной культуры и их популяризации среди детей подросткового возраста, развитию их творческих способностей, воображения и фантазии, воспитанию эстетического вкуса, чувства прекрасного и гордости за свой выполненный труд.

 

Кроме того, реализация программы способствует комплексному протеканию процессов социальной адаптации как активного приспособления индивида к условиям социальной среды и социокультурной реабилитации — комплекса мероприятий (включающих культурологические механизмы), направленных на создание психологических механизмов, способствующих постоянному внутреннему росту, развитию, формированию культурного статуса инвалида как личности через формирование целого блока компетентностей: ценностно-смысловых – компетентностей в сфере мировоззрения, связанных с ценностными ориентирами ребенка, общекультурных– компетентностей, связанных с особенностями национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основах жизни человека и человечества; коммуникативных – компетентностей, основанных на знании способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыками работы в группе, владения различными социальными ролями в коллективе.

 Методисты Центра старались развить в учениках такие личностные качества как аккуратность, трудолюбие, терпение, усидчивость формирующие у детей умение довести начатое дело до конца и уверенность в своих возможностях.

В течение первого года реализации программы участники клубного формирования смогли попробовать себя в гончарном ремесле, камнерезом искусстве, научились работать с текстилем и даже узнали некоторые секреты художественной обработки соломы! Каждое занятие состояло из теоретической части, на которой детям рассказывали об истории возникновения промыслов и ремесел, материалах и техниках изготовления, а также практической части – выполнения обучающимися под руководством методистов Центра творческой работы. В течение 2018 года для ребят  было проведено 16 мастер-классов.

 Мы надеемся, что реализация проекта «Мастерская доброты» в течение 2018 года уже успела внести вклад в комплексную реабилитацию инвалидов, их интеграцию в социум. Верим, что каждый ребенок, побывавший на занятиях студии, получил дополнительную возможность найти свое место в обществе, обрести гармонию с окружающим миром и впоследствии привнесет приобретенные знания и практические умения в самостоятельную жизнь. В 2019 году реализация программы будет продолжена методистами Центра.

 Центр традиционной народной культуры благодарит ГКОУ СО «Екатеринбургская школа - интернат № 6, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»за предоставленную помощь и возможность реализации проекта

«Мастерская доброты».

 

Больше информации о мероприятиях и деятельности Центра можно узнать на нашем сайте и в социальных сетях:

http://uraltradicia.ru/

https://vk.com/uraltradicia

https://www.instagram.com/uraltradicia/