Главная / Новости / "Страна Манси-ма"

"Страна Манси-ма"

18 Мая 2020

С 7 июля по 25 сентября 2016 года в рамках проекта «Наследие коренных народов Среднего Урала»  прошла этнографическая выставка фотографий и предметов культа и быта манси 

«Страна Манси-ма»


Материалы выставки и аудиоэкускурсия доступны по ссылке 

https://vk.com/id584649719?w=wall584649719_78%2Fall

     Удивительное качество этноса манси, сложившегося в результате слияния угорских и индоевропейских племен, продвигавшихся через территории Западной Сибири и Северного Казахстана, – дуализм культур таежных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов. Исторически сложилось так, что манси расселяются в глухих лесах, что обусловлено их основными промыслами.

       Народ с богатым фольклором и мифологией является носителем уникальных традиций и обрядов, сохраненных благодаря изолированности и замкнутости мира «лесных людей». 




      Вниманию посетителей выставки были прдеставлены комплексы одежды, домашняя утварь и предметы быта манси, детские игрушки, архивные документы и фотоматериалы, рассказавшие об удивительной жизни северного народа. 

      Современным отражением культуры манси на выставке станли косторезные работы современного тобольского мастера Тимергазеева Минсалима Валиахметовича.

Желаем приятного просмотра!