Региональная выставка работ мастеров народных
художественных промыслов и ремесел Свердловской области
«Сказка мастера»
в рамках проекта
«Традиционные промыслы и ремесла Среднего Урала»
11 декабря 2019 год – 01 марта 2020 год.
Открытие выставки 11 декабря в 17:00
11 декабря в 17.00 в выставочном зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала (Чапаева, 10) состоится открытие региональной выставки работ мастеров народных художественных промыслов и ремесел Свердловской области «Сказка мастера» в рамках проекта «Традиционные промыслы и ремесла Среднего Урала».
Организатором выставки является Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Организована выставка благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области.
Урал с давних пор славится своими мастерами-ремесленниками.
Уральские промыслы и ремесла имеют многовековую историю. Начинается она с тех самых пор, когда на Среднем Урале стали строиться первые заводские поселения, и выходцы из Поволжья и Центральной России отправились покорять новые земли, принеся с собой свои культурные традиции и ремесленные навыки. Со временем у уральских ремесленников выработался свой особый почерк, придававший самобытность и узнаваемость их изделиям.
Особым брендом Среднего Урала является лаковая роспись по металлу, которая зародилась в Нижнем Тагиле еще в XVIII веке. Сегодня мастера, создающие знаменитые тагильские расписные подносы, продолжают радовать и традиционными цветочными композициями с богатой цветовой палитрой, и новыми сюжетами и фантазийными формами росписи.
Еще одно уникальное уральское ремесло, которое будет представлено на выставке, – это урало-сибирская роспись по дереву, зародившаяся в крестьянском быту в конце XIX века. Главной особенностью этой росписи является особая техника двухцветного мазка – на кисть наносится одновременно основной цвет и белила. Причудливые образы графических и живописных элементов росписи черпались из наблюдений за окружающей природой: здесь легко встретить яркие ягоды, цветы, листья и птиц, которые свободно вписывали в интерьер крестьянского дома и украшали деревянную домашнюю утварь.
Дерево и береста, которые в уральском лесном краю всегда были в избытке, служили не только для изготовления изделий, необходимых в быту, но и для творчества. Далеко за пределами Урала славились расписные берестяные туеса. Береста и дерево и сегодня привлекают уральских мастеров. создающих уникальные неповторимые изделия.
На выставке можно увидеть и кузнечные работы, и художественный текстиль, и, конечно же, произведения мастеров-камнерезов. Камнерезное искусство исторически стало одним из главных занятий уральских умельцев благодаря неисчислимым самоцветным богатствам уральской земли! Мастера превращали свои находки в удивительные произведения искусства, используя минимальную обработку камней, чтобы подчеркнуть их природную красоту. Нынешние мастера-камнерезы достойно продолжают традиции прошлого, совершенствуя свое мастерство.
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала и уральские мастера приглашают Всех желающих на открытие региональной выставки «Сказка мастера»,
которое состоится 11 декабря в 17:00 на Чапаева, 10.
Вход СВОБОДНЫЙ!
Справки по телефону: +7(343) 257-37-82
Подробности на сайте и в социальных сетях:
https://www.instagram.com/uraltradicia/