Главная / Новости / Самый вкусный семинар в ЦТНК СУ

Самый вкусный семинар в ЦТНК СУ

30 Октября 2018

      

      Участники семинара узнали, что такое солоделики, кулики, паренки, кулага и даже смогли попробовать гороховый кисель.  Это блюдо специально для всех, кто пришел приготовила по старинному рецепту методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Лариса Васильевна Попова. 

                      

      Она же провела семинар, где рассказала о будничной и праздничной кухне уральцев, продемонстрировала материалы экспедиций. Именно из научных поездок специалисты Центра узнают все рецепты. О гороховом киселе рассказала семидесятидвухлетняя  Галина Николаевна Кузьмина  из деревни Токарево Сысертского района. Кисель готовили в основном на обед и чаще всего в пост.  За пять лет наши специалисты привезли из уральских деревень около ста рецептов.  Их можно найти в изданиях ЦТНК СУ в виде открыток из серии “Традиционная кухня Урала”.

      В цикле “Беседы о традиционной народной культуре” лекторий по традиционной уральской кухне уже девятнадцатый по счету. Ранее обсуждали кукольный народный театр на Руси, Этно в кино и другие темы по народной  культуре.