Главная / Новости / «Сабантуй»

«Сабантуй»

24 Июля 2019

Уральское подворье, выставка-ярмарка изделий мастеров народных художественных промыслов и ремесел, художественные мастерские

в рамках в рамках областного национального

культурно-спортивного праздника

 «Сабантуй»

 

20 июля 2019 год

 

       В субботу, 20 июля, в загородном конноспортивном клубе «Белая лошадь» в селе Кадниково Сысертского городского округа состоялось ежегодное празднование традиционного народного «Праздника плуга».

       В 2019 году мероприятие собрало свыше 10 000 гостей со всех регионов России. Здесь все желающие смогли прогуляться по национальным подворьям, узнать больше о быте народов, издавна проживающих на территории необъятного Урала, их традиционных промыслах и ремеслах, рассмотреть поближе самые уникальные костюмные комплексы и, конечно, попробовать традиционные угощения!

       Праздник в 2019 году был также приурочен к 100-летию образования республики Башкортостан.

       Сабантуй – всенародное увеселительное и одновременно спортивное мероприятие, в котором принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и любые желающие, зачастую из числа многочисленных зрителей, что помогает создать атмосферу всеобщего участия и единения! 

 

       Этот праздник, возведённый в ранг государственного в Татарстане и Башкортостане, поначалу проходит в деревнях и других малых регионах, а затем завершается большим торжеством в столицах этих двух республик — в Казани и Уфе.

       Отмечается Сабантуй и в других территориях России. В Свердловской области Сабантуй так же стал традиционным праздниками проходил уже в шестнадцатый раз.  В качестве хозяина праздника гостей встречал Заместитель Губернатора Свердловской области Азат Равкатович Салихов. Почетными же гостями стали: заместитель председателя Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов и заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, также мероприятие посетила Татьяна Георгиевна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

 

       В многонациональной Свердловской области, на территории которой проживает более 160 народов, бережно чтят традиции, созданные и сохраненные предками в течении многих веков. В бытовых занятиях и праздничных торжествах, в важных жизненных событиях прослеживается любовь к национальным самобытным истокам и обычаям.

       Национальный праздник Сабантуй также имеет свои традиции, в течение многих столетий люди придерживались их, и поэтому сегодня мы можем узнать немного больше об истории народов через этот праздник, которому уже порядка трех тысяч лет. 

       На шестнадцатом празднике плуга Центр традиционной народной культуры Среднего Урала представил для гостей Уральское подворье, выставку-ярмарку изделий мастеров народных художественных промыслов и ремесел и художественные мастерские. Хлебом да солью всех гостей подворья встречали и заводили в хоровод участники Екатеринбургского коллектива «Солнцеворот».

       Все желающие смогли попробовать себя в гончарном деле, художественной обработке дерева, нижнетагильской росписи, ткачестве на станке и валянии из шерсти, которые проводились опытными мастерами Свердловской области. 

 

       Также гости могли познакомиться с традиционным жилищем – Русской избой, в которой были представлены женская и мужская часть дома, красный угол, основные предметы быта, утварь и блюда традиционной русской кухни.

       В этот жаркий день все гости Уральского подворья также наслаждались вкусным чаем с мятой и сушками в окружении милых барышень и с большим удовольствием рассматривали изобилие изделий традиционных промыслов и ремесел, представленных на ярмарке.

       Но и это еще не все! Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» представило для зрителей дефиле в традиционных женских и мужских комплексах, а фольклорный семейный ансамбль казачьей песни «Воля» радовал гостей самыми душевными песнями на протяжении дня.

 

       Праздник Сабантуй порадовал всех его гостей национальными песнями и танцами, от артистов и звезд татарской и башкирской эстрады, спортивными состязаниями: борьбой «Куреш», лазаниями на столб, разбиваниями горшков «вслепую», боями мешками на бревне, бегом в мешках и армрестлинге. «Гвоздем программы» на татарском празднике ежегодно стали конные соревнования, победители которых традиционно получили по живому барану и подарки от спонсоров мероприятия.

 

Праздник Сабантуй начинает перерастать свои национальные рамки. В современное время его уже называют не только праздником труда и веселья, но и праздником дружбы народов, поскольку принять в нем участие могут представители любых народов многонациональной России.

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала выражает огромную благодарность всем гостям и организаторам мероприятия!

Фотографии можно найти по ссылке:

https://vk.com/album-26504128_264561584