Главная / Новости / Проект «Народные исполнители»

Проект «Народные исполнители»

18 Ноября 2020

 Добрый день, дорогие друзья!

Уральская свадьба. Постановка на сцене Квашнинского ДК. Семейный архив Н.П. Безродных

Перед вами очередная рукопись Натальи Павловны Безродных (в девичестве Чуркиной), народной исполнительницы, жительницы села Квашнинское Камышловского района Свердловской области. Это воспоминания о том периоде её жизни, когда она пела в фольклорном коллективе при Квашнинском доме культуры. Наталья Павловна рассказывает и об истории клуба села Квашнинское. Судьба его сродни судьбам тысяч и тысяч таких же сельских клубов, возникавших и действующих по всей советской стране с первых лет установления советской власти.

Сельские клубы стали оплотом культурной жизни на селе. Они призваны были во многом организовать и заполнить досуг сельских тружеников, вести активную культурно-просветительскую работу, играть ведущую роль в воспитании сельской молодёжи. В рамках этих культурных учреждений  возникла и стремительно развилась художественная самодеятельность, но вместе с тем занял своё особое место и сумел сохраниться для нас фольклор.

Фольклорная группа Квашнинского ДК. Безродных Наталья Павловна (в первом ряду 3 слева)Семейный архив Н.П. Безродных

В определённый период времени сельские клубы выполняли и другие функции, связанные с работой народных судов, регистрациями брака и рождения младенцев, организацией вечеров для старшеклассников по случаю получения паспортов или окончания сельских школ.

Сельские клубы советского периода – это особый мир со своей атмосферой, своими традициями. И эта рукопись  – щедрый дар Натальи Павловны своим односельчанам. Многие из квашнинцев, читая рукопись,  обнаружат в ней знакомые имена, узнают нечто новое о своих родных и близких.

 

С текстом рукописи можно ознакомиться здесь