Главная / Новости / Праздник для детей коренного народа манси!

Праздник для детей коренного народа манси!

15 Мая 2018

10 мая Центр традиционной народной культуры Среднего Урала провел культурно-образовательную программу для детей малочисленного народа - манси из пос. Полуночное Ивдельского городского округа Свердловской области.

Программа началась  с театрализованного представления – профессиональные актеры детского гастрольного театра «Явь» провели для маленьких зрителей спектакль по мотивам сказов уральского писателя Павла Бажова. С помощью инкрустированного в театральное действие фильма, маленькие зрители познакомились с персонажами сказов, узнали о культуре и достопримечательностях Уральского края.

   

А сразу после представления ребят ждали традиционные русские народные игры, которые создали в выставочном зале Центра атмосферу радости и детского смеха.  Вместе с методистами Центра традиционной народной культуры Среднего Урала   школьники водили хороводы, играли в подвижные игры «Челнок», «Клубок» и «Растяпа».

 

 

«Для детей вся поездка в целом – это настоящий праздник, - поделилась впечатлением воспитатель средней школы №3 пос. Полуночное Ивдельского ГО Светлана Федосеева, - ведь многие ребята никогда не были в крупном городе, никогда не видели высотных зданий, никогда не ездили в поезде! Для многих сегодня – все было впервые в жизни!»

Особо запомнился ребятам мастер класс по художественной обработке глины. Под руководством методиста Центра Власты Чезгановой школьники научились лепить животных. Собачки, кошки, лошади и даже динозавры – после обжига в настоящей печи игрушки, сделанные на мастер-классе, будут отправлены в школу поселка Полуночное.

«Я под впечатлением от поездки! Очень понравился мастер-класс по лепке, - поделилась семиклассница Татьяна Анямова, - я занимаюсь дома в специальном кружке, но сегодня узнала много нового, научилась новым техникам лепки – слепила лошадку».

Программа праздника получилась насыщенной и интересной. В тот же день ребята побывали на экскурсиях в Центре по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан» и в Доме-музее П.П.Бажова города Сысерти.

Культурно-образовательная программа по традиционной культуре коренного народа манси пос. Полуночное Ивдельского городского округа была проведена в рамках реализации мероприятий комплексной программы Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

На территории Свердловской области манси единственная малочисленная народность. Первоначально манси жили на Урале и его западных склонах, но по мере заселения территорий Урала, они были вытеснены другими народами на Северный Урал. В Свердловской области сейчас проживает чуть больше полторы сотни представителей народа манси, всего же в Российской Федерации их в настоящее время 6,5 тысячи человек.

 

 

 

Подробности в официальных группах Центра: https://vk.com/uraltradiciawww.instagram.com/uraltradicia,  а также по телефону: (343) 257-37-82