Главная / Новости / Персональная выставка мастера народных художественных промыслов Свердловской области (художественная обработка металла) Алексея Николаевича Потоскуева "В каждой игрушке по заклепке"

Персональная выставка мастера народных художественных промыслов Свердловской области (художественная обработка металла) Алексея Николаевича Потоскуева "В каждой игрушке по заклепке"

30 Января 2019

Персональная выставка мастера народных художественных промыслов Свердловской области

(художественная обработка металла)

Алексея Николаевича Потоскуева

«В каждой игрушке по заклёпке»,

6 февраля – 21 апреля 2019 г

  

 6 февраля в 17.30 в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала откроется персональная выставка мастера народных художественных промыслов Свердловской области по художественной обработке металла Алексея Николаевича Потоскуева «В каждой игрушке по заклёпке».

          На выставке будут представлены авторские игрушки из металла, не имеющие аналогов в России. Удивительный уральский мастер Алексей Потоскуев, в поисках своего авторского стиля, создал новое направление в кузнечном искусстве. Мастер интерпретирует привычные образы своим художественным языком,  изготавливая игрушки в технике просечного железа, с элементами сверления, выпиловки, художественной ковки, сварки и зачастую – клёпками.

       Первые игрушки Алексей Николаевич ковал для сына. Хобби переросло в дело всей жизни и сейчас на счету кузнеца более 50 выставок. А в 2017 году в соответствии с распоряжением Губернатора Свердловской области,  Алексею Николаевичу было присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области».

 

      

     Об авторе: Потоскуев Алексей Николаевич родился в 11   июля 1968 года в г. Верхняя Пышма, в семье художника.       Учился в Уральской государственной архитектурной академии   по специальности  Гражданская архитектура. С 1995 года —   подмастерье, затем ученик и мастер в кузнице Александра   Лысякова. С 2000 года — автор собственных проектов,   авторских разработок в художественной ковке и прорезной   игрушке. Участник кузнечных фестивалей в Перми,   Соликамске, д. Пороги Челябинской области.  В 2013 году   экспертным советом при Доме правительства присвоено   звание «Мастер народных промыслов». С 2014 года открыл   собственное кузнечное производство в поселке Горный  Щит.