Главная / Новости / Передвижная персональная выставка мастера народных художественных промыслов Свердловской области Сергея Коротчени «Березовая строчка»

Передвижная персональная выставка мастера народных художественных промыслов Свердловской области Сергея Коротчени «Березовая строчка»

02 Октября 2018

 

Передвижная персональная выставка

мастера народных художественных промыслов Свердловской области

Сергея Коротчени «Березовая строчка».

3 октября 2018 года в 11:00 в Свердловской областной библиотеке для слепых будет работать передвижная выставка работ мастера народных художественных промыслов Свердловской области Сергея Коротчени «Березовая строчка».

Проект организован Центром традиционной народной культуры Среднего Урала совместно со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых в рамках социально-культурного проекта для людей с ограниченными возможностями по зрению «Традиции народной культуры на кончиках пальцев» в 2018 году и направлен на сохранение, развитие и популяризацию уральских традиций.

 

Мастер персональной выставки Сергей Арсеньевич Коротченя родился в 1961 году в городе Нижний Тагил. Закончил техническое училище №4 по профессии слесарь. Но именно берестяной промысел, без преувеличения, стал делом жизни, которому Сергей Арсеньевич посветил уже более 25 лет.  Сохраняя уральские традиции, мастер выполняет свои изделия в старинной технике плетения, красиво и умело подбирая по цвету бересту, декорируя хлебницы, солонки, ковши, и бураки причудливыми узорами.

 

 Высокую оценку берестяным изделиям С.А. Коротчени дал Свердловский областной художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам и ремеслам, единогласно утвердив ряд работ тагальского мастера в качестве образцов берестяного промысла.

 

     Как истинный мастер в своем творчестве С.А.Коротченя выступает изобретателем. Ему принадлежит создание авторского трафаретного узора и орнамента, наносимого на плотный картон пробойником собственного изготовления. С каждым новым творением орнаментальные мотивы и узорочье обогащаются свежими идеями и элементами. Сергей Арсеньевич не только технически безупречный мастер, но и прекрасный декоратор собственных произведений. Именно это являет собой ту завидую общую гармонию, которой отличаются подлинные образцы народной художественной культуры.

 

 

В рамках выставки «Березовая строчка» Сергей Коротченя представит изделия традиционного бурачного промысла: берестяные туеса и панно, кухонные принадлежности, среди которых солонки и хлебницы, сахарницы, конфетницы и сухарницы. Гости выставки с ограниченными возможностями по зрению смогут кончиками пальцев почувствовать текстуры, формы, особое плетение и узоры изделий выдающегося мастера, послушать его рассказ о промысле и собственных произведениях, а также тифлокомментарии, подготовленные методистами отдела выставочных проектов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

 

Совместный проект будет работать для Всех желающих в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых на Фрунзе,78 3 октября с 11:00!

Вход СВОБОДНЫЙ!

Подробности на сайте uraltradicia.ru/