Главная / Новости / Открытие выставки "Оренбургский пуховый платок"

Открытие выставки "Оренбургский пуховый платок"

05 Декабря 2018

                   Межрегиональная этнографическая выставка пухового промысла казаков

                                       "Оренбургский пуховый платок"

                       (из фондов Оренбургского областного музея  изобразительных искусств).

   

                                                        

        Увидеть, как вяжется оренбургский пуховый платок руками потомственной вязальщицы из Оренбургской глубинки Татьяной Васильевной Банниковой,

                                        

 послушать традиционные песни оренбургских и уральских казаков от уникальных фольклорных ансамблей  “Перегода”(г. Оренбург) и “Воля”(г. Первоуральск). Оценить десятки современных и этнографических оренбургских пуховых платков, по праву считающихся произведениями русского искусства смогли гости торжественной церемонии открытия межрегиональной этнографической выставки пухового промысла казаков “Оренбургский пуховый платок”. Церемонию открытия выставки посетили и почетные гости:

                                       

 Галина Юрьевна Головина

 Первый заместитель министра культуры Свердловской области.

                                      

Владимир Иванович Романов

Член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал.

                                                

Татьяна Георгиевна Мерзлякова

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

                                 

 Наталья Константиновна Ветрова

Генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея.

                                         

      Экспонаты предоставлены Оренбургским областным музеем изобразительных искусств, где хранится самая большая в мире коллекция оренбургских пуховых платков.  В Екатеринбург привезли около ста экспонатов; работы вязальщиц золотого Фонда Оренбурга, платки семьи Шафиковых, где вяжут даже мальчики, а мама семейства получила диплом Академии художеств СССР за качество ажурных пуховых платков. Работу, выполненную мужчиной, Дубровиным Александром из Оренбургскй глубинки.  На выставке представлены и платки настоящих казачек. Об Анне Федоровне Блиновой написана повесть, а платок, который привезли в Екатеринбург, она довязывала перед смертью.  

      Первыми, кто начал вязать в Оренбургской области платки были казачки. Обширная территория Оренбургского края в начале XVIII века имела малочисленное население. Слабозаселенные земли называли «лежащими впусте». Эти свободные земли отчасти и послужили причиной широкого переселенческого движения на Южный Урал и в Приуралье, начавшееся с момента основания Оренбурга, образования губернии и сооружения укрепленной пограничной линии. Заселение казаками земель Южного Урала преследовало государственные интересы, поскольку необходимо было защитить стратегически важные юго-восточные окраины империи. Оренбургское казачье войско было учреждено указом императрицы Елизаветы Петровны в 1746 году. В условиях, когда приходилось жить по военным законам казачьей жизни, когда «тощий надел и неблагодарная почва» не могли прокормить семью, а покинуть станицу было далеко не безопасно - женщины нашли возможность дополнительного заработка. Особенности качества пуха местных коз натолкнули их на мысль о создании легкой, теплой и необходимой в женском костюме вещи. До сих пор такого пуха как у оренбургских животных нет нигде  - ни в Ирландии, ни в Тибете, ни в Южной Америке. Пух оренбургских коз по прежнему самый тонкий в мире, вместе с тем самый прочный-прочнее шерсти.  Тонкость изделия нередко определяют по двум параметрам: проходит ли через кольцо и помещается ли в гусином яйце.

                                           

        На выставке можно познакомиться не только с историей Оренбургского пухового платка, но и с историей казачества.  Среди экспонатов выставки праздничные и повседневные комплексы одежды оренбургской казачки, шелковые платки, домотканые пояса (Оренбургская губерния), тканые и вышитые полотенца (Оренбургская губерния), вязаные крючком и на коклюшках  скатерти, салфетки (Оренбургская губерния), стеганые одеяла (работа  Успенского женского монастыря). Предметный ряд выставки дополнен экспонатами из фондов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

 

Выставка будет работать до 28 января 2019 года.

Подробности по телефону и в социальных сетях:

+7 (343) 257-37-82

https://www.instagram.com/uraltradicia/

https://vk.com/uraltradicia

http://uraltradicia.ru/