Главная / Новости / «Оренбургский пуховый платок»

«Оренбургский пуховый платок»

07 Января 2019

Межрегиональная этнографическая выставка пухового промысла казаков

«Оренбургский пуховый платок»

(из фондов Оренбургского областного музея

изобразительных искусств).

 

 

3 декабря 2018 года в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала открылась выставка «Оренбургский пуховый платок».

Выставка направлена на укрепление межрегиональных связей в рамках деятельности по сохранению самобытной культуры и традиций оренбургского казачества, сохранение и популяризацию традиционных народных промыслов России.

В рамках выставки посетители смогут познакомиться с работами пуховязального промысла, с тонкостями и традициями изготовления уникальных изделий-Оренбургских пуховых платков!

В этот вьюжный неласковый вечер,

Когда снежная мгла вдоль дорог,

Ты накинь, дорогая, на плечи

Оренбургский пуховый платок.

Оренбургский пуховый платок - название собирательное. Это теплый тяжелый платок-шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Вязаный пуховый платок и сейчас является одним из символов России и Оренбуржья.

Оренбургский промысел вязания пуховых платков и шалей появился более двухсот лет назад, еще в XVIII веке. Нигде в мире нет таких теплых, легких и тонких ажурных платков. Появившийся на свет в оренбургских казачьих станицах, платок, как произведение коллективного народного творчества, представляет собой яркое явление, сложившееся под влиянием исторических обстоятельств, местных условий быта, наличия уникального местного сырья, социально-экономических и торговых отношений.

Переселившиеся на Урал казаки обратили внимание на верхнюю войлочную одежду местных калмыков и казахов. Известные скотоводы и кочевники в лютый мороз скакали верхом, одетые в тонкую на вид одежду из козьих шкур и войлока, а защищали их от зимней стужи, как потом узнали наши предки, пуховые нижние поддевки и повязанные вокруг поясницы шарфы.

Теплые и прочные изделия были связаны без особых изысков и не отличались особой красотой, зато были очень теплыми и практичными. Оренбургские казачки, владевшие секретами вышивки ажурных и затейливых узоров и умевшие ткать кружева, быстро освоили и усовершенствовали технологию вязания платков и шалей из шерсти местных овец, так и появилось на свет настоящее произведение народного искусства – оренбургский пуховый платок.

Всегда работа пуховязальщиц была очень трудоемка и кропотлива. Чтобы изготовить платок ручным способом, необходимо проделать ряд последовательных работ: очистить пух от волос, прочесать его на гребнях, выпрясть на веретене нитку, стростить пуховую нитку с ниткой натурального шелка для ажурного платка, смотать в клубки, связать и, наконец, очистить готовый платок.

Предназначенные сначала для себя лично, платки быстро приобрели значение товара, пользующегося спросом на местном рынке, а затем и за его пределами. В основной своей массе они полностью отвечали запросам самых широких слоев населения города и села. Скупленные у мастериц платки посредники развозили по всей России. Большими партиями платки отправлялись за границу. Самый большой сбыт платков имел место на ярмарках в Нижегородской и Ирбитской областях.

На этнографической выставке в Выставочном зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала  посетители увидят уникальные экспонаты из фондов галереи «Оренбургский пуховый платок»: праздничные и повседневные комплексы одежды оренбургской казачки, шелковые платки, домотканые пояса (Оренбургская губерния), тканые и вышитые полотенца (Оренбургская губерния), вязаные крючком и на коклюшках  скатерти, салфетки (Оренбургская губерния), стеганые одеяла (работа  Успенского женского монастыря) и, конечно же,  уникальные по своей красоте оренбургские пуховые платки.

 

В рамках открытия выставки планируются выступления фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода» (г. Оренбург), семейного фольклорного ансамбля казачьей песни «Воля» (г. Первоуральск Свердловской области).

Для всех посетителей в день открытия будет проведен показательный мастер-класс

 по пуховязанию от потомственной вязальщицы Банниковой Татьяны Васильевны (г. Оренбург).

 

Открытие выставки состоится 3 декабря 2018 года в 17:00 в Центре традиционной народной культуры на Чапаева,10. Выставка будет работать до 6 февраля 2019 года.


В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВХОД СВОБОДНЫЙ!


Подробности по телефону и в социальных сетях:

+7 (343) 257-37-82

https://www.instagram.com/uraltradicia/

https://vk.com/uraltradicia

http://uraltradicia.ru/