Главная / Новости / Ночь фольклора и сказок прошла в Усадьбе Ошуркова

Ночь фольклора и сказок прошла в Усадьбе Ошуркова

04 Ноября 2015

В усадьбу Ошуркова на «Ночь фольклора и сказок в усадьбе Ошуркова» пришли все, кто питает любовь к фольклору и народным традициям. Мероприятие прошло в рамках III ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

В программе:

экскурсия по этнографической выставке, посвященной традиционной культуре татар Урала «Где звенят чулпы»;

- фольклорная программа от ансамбля народной песни «Доля» студентов Свердловского колледжа искусств и культуры;

- программа «Дедушкины сказки».

На выставке «Где звенят чулпы» посетители увидели женский традиционный костюм и узорную обувь, ювелирные украшения, образцы изысканной вышивки и кожаной мозаики, предметы декоративно-прикладного искусства, которые ярко и полно отражают уровень рукоделия татарских мастеров.

Также экспозиция включает в себя фотографии аксессуаров, элементов одежды и национальной кухонной утвари казанских татар, здесь же представлены и этнографические снимки, отражающие различные временные традиции с середины ХIХ до начала ХХ века.

Важный раздел выставки представлен серией портретов татарских девушек в национальных платках екатеринбургского фотографа Сергея Потеряева.

После экскурсии для гостей с фольклорной программой выступил ансамбль народной песни «Доля» студентов Свердловского колледжа искусств и культуры. Коллектив исполнил свадебные, плясовые, строевые песни, а также частушки Оренбургских казаков.

В завершении «Ночи искусств» посетителям представилась возможность окунуться в удивительный мир старинных сказок. Раньше сказители рассказывали волшебные сказки - о невиданных зверях и фантастических существах, и бытовые сказки, героями которых становятся обычные люди. В ночь фольклора и сказок в усадьбе Ошуркова методист по научно-практической работе ЦТНК СУ Печняк Вячеслав Александрович рассказал гостям программы эти сказки, но сделал он это на особый манер, именно так, как это делали много лет назад…