Главная / Новости / «Из сундука»

«Из сундука»

18 Мая 2020

Видео-экскурсия по выставке предметов из фондов Центра
традиционной народной культуры Среднего Урала «Из сундука»,
посвященной народному быту, укладу, занятиям оставшихся в тылу людей
во время Великой Отечественной войны.

Видео-экскурсия доступна по ссылке https://vk.com/videos-26504128?section=album_52855445&z=video-26504128_456239116%2Fclub26504128%2Fpl_-26504128_52855445

     В Ночь музеев, 16 мая, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала начнет свою работу уникальная выставка, которая впервые объединит исключительно предметы коллекций фондов нашего Центра.
     Главной целью выставочного проекта является знакомство зрителей и посетителей с образцами материальной и нематериальной культуры, накопленными за долгие годы деятельности организации.

Выставка «Из сундука» будет работать до 15 июля 2020 года.

Сундук как вышедшая из обихода деталь обстановки сейчас ассоциируется в основном с деревенскими домами – да и лежать в нем могут только старинные вещи. Но, как известно, такие предметы и представляют с каждым годом все большую ценность…

     В экспозиции выставки «Из сундука» будут представлены экспонаты этнографического фонда и коллекция изделий мастеров и предприятий народных художественных промыслов и ремесел Свердловской области: кружевоплетение, ковроткачество, камнерезное искусство, художественная керамика, подносный промысел, лозоплетение, художественная береста, резьба по дереву, художественная ковка. Дополнит предметный ряд коллекция фотографий, демонстрирующая традиционную культуру Урала. 

     Основой раздела нематериальной культуры послужит аудиофонд и видеофонд: материалы из фольклорно-этнографических экспедиций разных лет, записи песен, частушек и воспоминаний жителей из различных уголков региона, рецепты традиционной кухни и многое другое. 

     Важная роль в экспозиции отведена демонстрации традиционного быта жителей Урала в эпоху Великой Отечественной войны. Вы сможете увидеть инсталляцию – фрагмент избы, а также традиционные предметы быта тех лет - одежду, фотографии, иконы, музыкальные инструменты и орудия ручного труда. 

     Считаем нужным отметить, что на выставке будут представлены все издания, выпущенные Центром: выпуски альманаха «Колесо», книги по этнографии, промыслам и ремеслам, открытки с авторскими фотографиями и рецептами традиционной кухни, иллюстрированные альбомы, традиционные сказки для детей, научно-практические сборники, информационно-методические материалы по традиционной культуре, издания для слабовидящих людей, музыкальные диски и многое другое. 

Дорогие друзья! Мы ждем Вас на выставке «Из сундука» уже с 16 мая!