Главная / Новости / IV областной детский фестиваль «Городок Мастеровой»

IV областной детский фестиваль «Городок Мастеровой»

04 Апреля 2019

IV областной детский фестиваль традиционных уральских ремесел

«Городок Мастеровой»

29-31 марта 2019 год

  

       В 2019 году первый весенний месяц завершил областной фестиваль традиционных уральских ремесел «Городок Мастеровой», который проходит в Екатеринбурге уже в четвертый раз.

       Главной целью фестиваля было изучение истории и культуры своего края подрастающим поколением, освоение традиций народных художественных промыслов и ремесел, бытовавших на территории Свердловской области, воспитание чувства патриотизма у молодежи.

       За столь короткое время фестиваль смог познакомить его участников с историей возникновения народных художественных промыслов и ремесел, бытовавших на Среднем Урале, поддержать талантливых детей в их начинаниях в области народных промыслов, поспособствовать обмену профессиональным опытом руководителей детских коллективов народного творчества.  

       С большим нетерпением участники фестиваля ждали этих мартовских дней, чтобы вновь встретиться со своими товарищами, найти друзей по интересам и заняться своим любимым делом –изучением уральских ремесел и применением на практике полученных знаний, оттачиванием уже имеющихся навыков.

       В пятницу, 29 марта, все гости собрались в уже знакомом зале Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Юные мастера приехали не с пустыми руками, они привезли с собой работы для презентации на выставке.

       Фестивальная программа началась с концерта-открытия Фестиваля, ведущими которого стали герои сказов Павла Петровича Бажова – Марья Искусница и Мастеровой. Также ребят приветствовали участники детского фольклорного ансамбля «Родник» Центра традиционной народной культуры, руководитель – Александр Соколов. В течении концерта участники и руководители знакомились друг с другом, а ведущие рассказывали им об истории ремесел на Руси и программе мероприятий на ближайшие три дня. Концерт-открытие завершился напутственными словами почетных гостей: начальника отдела развития и туризма и туристской инфраструктуры Министерства инвестиций и развития Свердловской области – Ивановой Екатерины Вячеславовны и директора Центра традиционной народной культуры Среднего Урала – Новопашиной Виктории Геннадьевны.

              

       После концерта дети и их наставники отправились на большие ремесленные мастерские, где смогли попробовать себя в резьбе по дереву и лаковой росписи по металлу, художественной обработке бересты и обработке камня, гончарном ремесле и художественной керамике, бисероплетении, ткачестве поясов и изготовлении текстильных кукол, а помогли им в этом лучшие мастера народных художественных промыслов и ремесел Свердловской области.

      

       Вечером ребят ожидала праздничная вечерка, на которой они играли в уже знакомые и новые игры: растяпа, дударь, Трифон, селезень утку загонял, некуда заиньке выскочить, челнок, гори-гори ясно и многие другие, танцевали и пели любимые песни.

       Во второй день участников фестиваля ждала не менее разнообразная и интересная программа. С раннего утра они направились в сторону Нижней Синячихи, чтобы посетить музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, в котором их познакомили с историей и лучшими образцами уральской росписи. Несмотря на промозглую и ветреную погоду, сотрудники музеея встретили участников Фестиваля хлебном-солью, ребята смогли покататься на запряжённой телеге, осмотреть несколько архитектурных музейных объектов, попробовать свои способности в росписи на мастер-классе, от чего остались в большом восторге.

         

       Третий день был направлен на применение полученных за время фестиваля знаний, формирование навыка: дети принимали участие в творческой лаборатории, на которой каждая делегация могла продемонстрировать богатство фантазии и способность быстро учиться, по-особенному расписав отдельные части будущего забора, который еще долгие годы будет напоминать организаторам и  участникам фестиваля о замечательных днях, проведенных вместе.  

      Пока дети трудились над созданием забора, руководители обсуждали важнейшие для будущего творческого развития вопросы за круглым столом.

Завершился фестиваль концертом-закрытием с Тимохой из сказки «Живинка в деле», Хозяйкой медной горы и задорными номерами фолк-шоу группы «Озорное колесо» Детского центра народного искусства (г. Екатеринбург). За работу, большой вклад в дело сохранения традиционных ремесел ребят и их наставников поблагодарила Татьяна Георгиевна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

 

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала благодарит

всех руководителей и участников фестиваля.

 Мы надеемся, что наш фестиваль продолжит эту добрую традицию -

 каждые два года собираться вместе!

Ждем наших добрых друзей и новых участников в «Городке Мастеровом» в 2021 году!