Главная / Новости / III областной детский фестиваль традиционных уральских ремесел «ГОРОДОК МАСТЕРОВОЙ»

III областной детский фестиваль традиционных уральских ремесел «ГОРОДОК МАСТЕРОВОЙ»

09 Октября 2017

III  областной  детский фестиваль традиционных уральских ремесел
«ГОРОДОК МАСТЕРОВОЙ»

Мастер-классы, экскурсии, круглые столы. «Городок мастеровой» принимает своих гостей из разных уголков Свердловской области. Матвей Пономарев из Шали занимается плетением из лозы и бересты.  Но сегодня юный мастер  решил освоить урало-сибирскую роспись: “Мне очень нравится рисовать и захотелось узнать разные техники. Я люблю народное творчество и приятно, что есть такие фестивали, где можно проявить себя”.

На фестивале дети освоили традиционные народные ремесла: ручное ткачество, художественная обработка бересты и камня, роспись по дереву и металлу, художественная керамика и резьба по дереву. Мастер-классы для детей провели  ремесленники Свердловской области. Андрей Ильич Лиходед более двадцати лет занимается резьбой по дереву.

«Это очень полезный опыт и прекрасно, что у детей  есть возможность попробовать материал,- делится мастер, - самое главное сделать первый шаг, а потом ребенок решит стоит ему продолжать осваивать новое ремесло или нет.  Фестиваль для детей прекрасен тем, что дает возможность уйти от нашей обычной действительности и попасть в другую атмосферу, окунуться в народность».

На «Городок мастеровой» приехали около 100 участников. Ребята от 8 до 15 лет. Каждый юный мастер привез свои работы. Выставочный зал Центра традиционной народной культуры Среднего Урала наполнили традиционные куклы, образы животных из керамики, панно из ткани.

III областной детский фестиваль традиционных уральских ремесел «ГОРОДОК МАСТЕРОВОЙ» проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области.  В этом году программа фестиваля была насыщенна обучающими мероприятиями, а так же экскурсиями в Сысертский краеведческий музей и на Сысерсткий фарфоровый завод.  В качестве подарка на фестивале каждый юный участник получил сувенир, изготовленный на предприятии  художественных народных промыслов Свердловской области –Сысертском фарфоровом заводе.