Главная / Новости / «И жили они долго и счастливо…»

«И жили они долго и счастливо…»

23 Марта 2020

КАТАЛОГ ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ

посвященной свадебным традициям народов Среднего Урала «И жили они долго и счастливо…» в рамках выставочного проекта «Наследие коренных народов Среднего Урала»

18 мая – 02 сентября 2019 г.



       Урал – многонациональный край с богатой и уникальной культурой, в настоящее время населенный более, чем 160 народами. Манси, русские, татары, башкиры, удмурты и марийцы – это лишь малая часть народов, которые можно отнести к населению Урала.

       Несмотря на тесное соседство и взаимопроникновение культур, каждый этнос сохраняет свои традиции и обычаи, имеет свой неповторимый колорит.

      Важную роль в создании семьи любой этнической группы играла свадьба как церемониал, занимающий особое место в семейной обрядности. Разноплановый, имеющий сложную драматургию, он демонстрировал общую духовную культуру народа и при этом имел свои локальные особенности в каждой территории.

      Свадьба состояла из последовательных обрядовых этапов – предсвадебного, собственно свадьбы и послесвадебного. Сам обряд помогал мудро и постепенно сложить новую семью, соединить два рода, ввести молодых людей в жизнь традиционной общины, для которой это событие также имело огромное значение, так как вело к продолжению рода, к обновлению и развитию.

      Свадьба – один из самых красочных, массовых и волнующих народных обрядов, включающий в свой состав и фольклорные элементы, которые отражают быт народа; являющий собою сложный спектакль с большим числом действующих лиц: невесты, жениха, родителей, дружки и других.

      Костюмные комплексы жениха и невесты, а также других участников свадебного обряда русских, татар, башкир, марийцев и манси; приданое, фамильные ценности, фотографии, старинные восковые венки и иконы, элементы украшения «свадебного поезда» – всё это можно увидеть в нашей экспозиции и узнать историю происхождения свадебных традиций разных народов, населявших Урал и соседствующих по сей день.

       Этнографическая выставка, организованная Центром традиционной народной культуры Среднего Урала в рамках проекта «Наследие коренных народов Среднего Урала», сформирована при участии Свердловского областного краеведческого музея, Артёмовского исторического музея, Режевского исторического музея, Троицкого краеведческого музея, Серовского исторического музея, Пермского краеведческого музея, Невьянского государственного историко-архитектурного музея, Свердловской региональной общественной организации сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир». В экспозицию также вошли предметы из фондов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и частных собраний.


С КАТАЛОГОМ МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ!