Главная / Новости / Фестиваль национальных культур «В единстве народа – сила страны»

Фестиваль национальных культур «В единстве народа – сила страны»

06 Ноября 2018

  

На Фестивале посетителей знакомили  с ремеслами, кухней, одеждой народов, проживающих на Среднем Урале.  Два дня работали мастерские, где каждый желающий мог заняться резьбой по дереву, урало-сибирской росписью, ткачеством и другими традиционными уральскими ремеслами на мастер-классах. Познакомиться с песнями и танцами народов можно было на концерте. С русской культурой знакомили фольклорные коллективы «Складыня» из села Коптелово, «Родник» из Екатеринбурга, « Веснянки» из Ревды,  ансамбль казачьей песни «Воля» из  Первоуральска,  с марийской культурой «Чолга Шудыр» из села  Малая Тавра, татарские песни и танцы представлял Народный коллектив татарской культуры "Тургай" из  Первоуральска, а киргизские Детский ансамбль “Ак-шоола”

Так же на Фестивале была представлена Этнокультурная экспозиция “Народы Урала”, где посетители познакомились с  женскими и мужскими комплексами традиционной одежды коренных народов Урала, предметами быта, изделиями традиционных народных промыслов и ремесел. Посетителям фестиваля  был представлен показ женских и мужских комплексов традиционной русской одежды Свердловской, Курганской областей, Пермского края с подробными комментариями о каждой вещи и о костюме в целом.

Большой популярностью в эти дни пользовалась “Выставка-ярмарка” изделий мастеров традиционных уральских ремесел. Ремесленники со всей Свердловской области представили изделия, выполненные традиционными способами, исторически сложившимися в Уральском регионе, презентуя основные направления народных художественных промыслов и ремесел Свердловской области: камнерезное и ювелирное искусство, лаковая роспись по металлу, художественная обработка дерева (резьба, лоза, береста), художественная керамика, художественный текстиль.

В дни фестиваля работала и “Кино зона”, где показывали видеоролики, мультипликационные фильмы о традиционной народной культуре, традиционных народных промыслах и ремеслах, декоративно-прикладном искусстве, традициях и обычаях, культуре и истории Урала, России.

 Фестиваль посетили министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, первый заместители министра культуры Галина Юрьевна Головина, Сергей Владимирович Радченко, сын известного киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова, Аскар Айтматов и знаменитость в кыргызской современной арт-культуре Ассоль Молдокматова.

За два дня фестиваль посетили более трех тысяч человек. Посетители  признались, что много нового узнали на Фестивале, а главное насколько многонациональна Свердловская  область!