Главная / Новости / Екатеринбурженки погадали на Святки

Екатеринбурженки погадали на Святки

24 Января 2019

«Святочные гадания» в Усадьбе Ошуркова.

Святки - это удивительное время, полное тайн и загадок! Святками считаются 12 праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. 16 января 2019 года в Центре традиционной народной культуры программа «Святочные гадания» собрала всех желающих приоткрыть дверь в будущее, узнать, чего же им ожидать от наступившего года.

 С давних времен люди верили, что именно в это время духи спускаются на землю и размывается граница между миром людей и миром нечистой силы, и именно тогда все девушки могли заглянуть в будущее с помощью гаданий.

 

 В холодный январский вечер гадали и мы в Центре традиционной народной культуры! Зажжённые свечи, рождественская музыка и девушки в народных костюмах придавали особый антураж этому вечеру.

Гадания и по сей день не теряют своей актуальности! В нашем Центре мы гадаем как в старину, а это значит, что все девушки смогли задать свои самые волнующие вопросы и получить ответы с их помощью.

После того, как часы пробили шесть вечера все гости, во главе с методистом Центра Татьяной Никольской начали гадать. Солома, вода, воск, крупа - все это помогло им узнать немного больше о своей судьбе.

На Урале особенно любили в Святки полюбовные гадания. Одно из них опробовали и мы в этот вечер.

Для начала собрали все украшения - кольца, серьги, цепочки – и положили их на большое блюдо, которое сверху было накрыто платком. В этот момент участницы фольклорного ансамбля Центра «Родник», руководитель – Александр Соколов, пели подблюдные песни и по очереди вытягивать украшения из-под платка. Какая песня выпадет на кольцо – так и сложится судьба в новом году.

А какие предсказания были у наших барышень, они решили оставить в тайне.

В самый разгар святочных гаданий в Центр неожиданно вбежала толпа ряженых! Они подбегали к гадающим девушкам, по старой традиции пугали их, стучали в ведра и бубны… Похулиганив вдоволь, ряженые скрылись, а мы так и не узнали, кто же это был.

Отличным завершением вечера стала вечерка с самыми интересными играми и веселыми кадрилями. Её ведущий – Вячеслав Печняк – не скупился на шутки, а молодые люди не жалели аплодисментов для своих барышень!

Святки-волшебное время, когда может исполнится любое,

даже самое заветное желание!

 Центр традиционной народной культуры благодарит Всех гостей вечера!

 

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ