Главная / Новости / «Был я на копанце…»

«Был я на копанце…»

04 Июля 2019

Этнографическая выставка по гончарному промыслу «Был я на копанце…»

14 июля – 15 сентября

 

«Был я на копанце, был я на хлопанце,

Был на пожаре, был на базаре;

Молод был — людей кормил,

Стар стал — пеленаться стал…»

       14 июля 2019 года в 11:00 в зале персональных выставок Центра традиционной народной культуры Среднего Урала открывается этнографическая выставка, посвященная гончарному промыслу «Был я на копанце…».

       Такой эпиграф к предстоящей выставке был выбран неслучайно – это загадка, первая строчка которой и послужила названием для выставочного проекта. Речь же в этой загадке идет о глиняном горшке, который на протяжении многих веков был главной, незаменимой в хозяйстве посудой на Руси.

       Такие горшки в традиционной семье берегли, с ними обращались уважительно и наделяли мистической силой. Части горшка даже называли «по-человечески»: тулово, горло, ножка, ручка, а целиком горшок сравнивали с головой. На самом деле такой знакомый для всех горшок имеет большое количество разновидностей, каждая из которых носит свое название. Недаром глиняный горшок в старину называли «хозяином в доме».

       Главная цель предстоящей выставки – изучение культуры своего народа, сохранение народных художественных промыслов Свердловской области и знакомство с традиционными предметами быта русского населения.

       Выставочный проект «Был я на копанце…» познакомит гостей с этнографическими экспонатами конца XIX – начала XX веков, которые иллюстрируют бытовую культуру жителей уральского края, расскажет какие блюда и в чём готовили, какие сосуды использовались в повседневной жизни и на праздничных столах, какие продолжают использоваться, а какие из них уже ушли далекое прошлое.

       Отметим, что любой мастер гончарного промысла, в первую очередь, должен уметь изготовить горшок. Способы могут быть разные: на гончарном круге или отливом в форму, из жгутов.

       При всём разнообразии, суть сосуда одна — широкое тулово, более узкое горло и ещё более узкое дно, на невысокой ножке.

       По мере того, как гончарство превращалось в ремесло – менялся внешний вид керамических изделий: от простых и незамысловатых сосудов, каждодневно необходимых в быту, трансформируясь в более сложные, декорированные сосуды, политые цветными глазурями и ангобами.

 

       Также не секрет, что со временем глиняные изделия окутало множество загадок и поговорок, одну из которых мы уже упомянули, и она описывает необычные горшки, обмотанные полосками бересты: Молод был – семью кормил, а старый стал – пеленаться стал. Во-первых, это помогало удерживать тепло внутри и не обжечь руки снаружи. А во-вторых, таким образом продлевали жизнь треснувшего горшка. 

Всё, что современный человек может назвать одним словом – горшок, наши предки называли разными именами и понимали их назначение. Приглашаем разобраться в этом вместе с нами.

 

Центр традиционной народной культур Среднего Урала

 приглашает жителей и гостей Екатеринбурга и области на открытие

этнографической выставки по гончарному промыслу «Был я на копанце…»

14 июля в 11:00 

Вход СВОБОДНЫЙ!

Справки по телефону:

+7 (343) 257-37-82

Подробности на сайте и в социальных сетях:

http://uraltradicia.ru/

https://vk.com/uraltradicia

https://www.instagram.com/uraltradicia