Главная / Издательские проекты / 2021 / Издательский проект «Народная хореография Урала»

«Народная хореография Урала»


Издательский проект «Народная хореография Урала»

Настоящее издание представляет серию «Народная хореография Урала». В очередном выпуске мы предлагаем вашему вниманию многофигурные бытовые танцы – кадриль и «ланце», которые по праву можно назвать шедеврами традиционной культуры, воплощением народной эстетики, выражением морально-нравственных норм поведения, присущих сельской общине.

Кадриль и ланце заняли своё место в крестьянской культуре гораздо раньше, чем парные танцы (см. выпуск 1 «Народная хореография Урала. Парные танцы», 2019), так же перекочевав в сельскую среду из среды городской.

Время появления кадрили в России связывают с периодом реформ Петра I (XVIII век), когда были утверждены ассамблеи с главным развлечением дворянского сословия – танцами. Лансье (разновидность кадрили) появился почти веком позже. Со временем оба танца ушли в народ и стали поистине любимыми.  

Кадриль (фр. quadrille) – танец французского происхождения, получивший своё название из-за квадратного построения танцующих пар. Исполнялся он двумя, четырьмя парами, стоящими напротив друг друга.

Лансье (фр. lanciers) – салонный танец англо-французского происхождения. Исполнялся чётным количеством пар, построенных квадратом, где пары переходили по диагонали. Обязательной фигурой танца являлся «шен».  

Проникнув в сельскую среду, распространившись от деревни к деревне, танцы эти изменились до неузнаваемости, обрели местный колорит, отличаясь формой построения, количеством танцующих пар, последовательностью и характером движений, своеобразием их названий, музыкальным сопровождением, хореографическими приёмами, вариативностью исполнения в различных ситуациях и др.

В настоящем выпуске мы предлагаем для разучивания 5 танцев, записанных в сёлах двух старожильческих районов Свердловской области: село Кочнёвское Камышловского района и село Деевское Алапаевского района. Сёла эти отличаются яркими певческими традициями и самобытной хореографией.

Видеоматериал, вошедший в издание, размещён в двух разделах.

В раздел «Танцуй с нами» мы поместили танцы в исполнении молодёжного коллектива (г. Екатеринбург, фольклорный театр-студия «Красная горка», рук. Сергей Антонов). Наигрыши на гармони исполняет Сергей Саблин, участник семейного фольклорного ансамбля казачьей песни «Воля» (г. Первоуральск).

Мы намеренно отказались от подробного рассмотрения структуры танцев, последовательности фигур, движений, от разговоров о смыслах и значении. Мы предлагаем вам погрузиться в атмосферу музыки, ритма, пространства, движения и чувств. Что может быть лучше старого традиционного способа: смотри и учись.

Познакомиться же с самой традицией, почувствовать местный колорит, своеобразный характер движений, манеру, особенности хореографических приёмов, вам помогут видеосюжеты с танцами в аутентичном исполнении из фондов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала (раздел «Смотри – учись»). Эти материалы были записаны в ходе этнографических экспедиций сотрудниками Свердловского областного дома фольклора – исполняют танцы сельские жители, участники фольклорных коллективов.

Искренне надеемся, что представленные на диске танцы займут достойное место в репертуаре исполнительских коллективов и украсят досуг сельской и городской молодёжи. 

Сердечно благодарим народных исполнителей за щедрость и отзывчивость, за искреннее желание делиться с молодым поколением своими знаниями и умениями.

Светлана Бармина

***

Мы предлагаем станцевать с нами, присоединяйтесь!

«Маленькая» (кадриль), записанная в с. Кочнево Камышловского района Свердловской области.

Для вас танцуют участники фольклорного театра-студии «Красная горка» (г. Екатеринбург):

Сергей Антонов, руководитель

Виктор Лиханов

Мария Будаква

Александра Абрамова

 

Наигрыш на гармони – Сергей Саблин, участник семейного фольклорного ансамбля казачьей песни «Воля» (г. Первоуральск).

Танцуйте, общайтесь!

Получайте удовольствие!

Желаем вам творческих успехов!

До новых встреч!

– Кадриль "Маленькая", село Кочнёвское