Главная / Этнокультурная карта Свердловской области / Слободо-Туринский муниципальный район

Слободо-Туринский муниципальный район

с. Туринская Слобода
с. Бобровское
д. Юрты
с. Сладковское
д. Томилова
с. Решетниково
с. Шадринка
с. Липчинское
Общая информация о районеИстория Слободо-туринского района

Территория: 2709,1 кв.км.

Население: 13,664 т.ч.

Относится к Восточному управленческому округу.

Административный центр — село Туринская Слобода.

В ходе муниципальной реформы в 2004 году в составе района было образовано четыре сельских поселения: Слободо-Туринское сельское поселение (11 населенных пунктов — центр - с. Туринская Слобода); Ницинское сельское поселение (четыре населенных пункта — центр - с. Ницинское); Сладковское сельское поселение (9 населенных пунктов — центр - с. Сладковское); Усть-Ницинское сельское поселение (20 населенных пунктов — центр - с. Усть-Ницинское).

Слободо-Туринский район относится к так называемым «старожильческим» районам Урала, он начинает заселяться русскими в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича Романова. До этого данная территория населялась манси (вогулами), переселившимися на северо-восток во время колонизации этих земель русским населением.

Массовое заселение русскими начинается с XVII века. Среди населения преобладали выходцы с Русского Севера. Русское население условно можно поделить на «старожилов» и переселенцев. К старожилам относится группа русских, переселявшихся с Русского Севера и несущих  характерные черты севернорусской культуры. Старожилов в данной местности  называют «чалдонами».  К переселенцам относятся  и  вятские крестьяне, переселившиеся на эти земли позже и сохранившие особенности своего диалекта,  а также белорусы-самоходы, пришедшие на эти земли с территории Могилевской  губернии.

Особенность Слободо-Туринского района в том, что он располагается на старой Сибирской дороге (Бабиновская дорога).  В 1622 году здесь возникает Усть-Ницинская слобода   и   позже начинается строительство острога, первоначально названного Давыдовским, построенного в 1646 году слободчиком Давыдом Андреевым. Создан он на половине пути между городами Туринск и Тюмень с целью укрепления восточных границ государства и развития хлебопашества в Сибири. Усть-Ницинская слобода   долгое время  являлась волостным центром, находилась на государевой дороге в Сибирь, проходящей через Соликамск, Верхотурье (Бабиновская дорога) и Тюмень. Но постепенно утратила стратегическое значение в связи с прокладкой нового Сибирского тракта через город Екатеринбург, основанный в 1723 году. Одна из деревень, расположенная в 10 км от Туринской Слободы отличилась тем, что во  время восстания Пугачева (1773-1775 гг.) бунтовщикам здесь был дан достойный отпор под предводительством воеводы Ивана Фефилова. В 1828 г. деревня еще называлась Фефиловка. Деревня была полностью крепостной: бывший владелец проиграл ее в карты   на вывод из Пензенской губернии. После реформы 1861 года в деревне происходили волнения крестьян.

С 1782 года Усть-Ницинская слобода становится центром Слободо-Туринской волости Туринского уезда Тобольской губернии, с 1923 года — центром Слободо-Туринского района.