Главная / Этнокультурная карта Свердловской области / Муниципальное образование город Каменск-Уральский

Муниципальное образование город Каменск-Уральский

Каменск-Уральский
д. Монастырка
Историческая справкаОбщая информация о районеХудожественные промыслы и ремесла

С конца ХVII  в. начинается история и города Каменск-Уральского – промышленного и административного центра этой территории. Запасы железной руды, найденные на берегах реки Исети и Каменки, послужили началом становления здесь промышленного производства и основания поселения. Как свидетельствуют исторические источники, первыми здесь обосновались крестьяне Далматовского монастыря, который попросил эти земли в свое владение. В 1701 г. было принято решение о строительстве здесь  железоделательного завода и в этом же году был выплавлен первый чугун. Каменский завод был первым чугунолитейным заводом на Урале.

Территория - 144,08 кв.км.
Население - 170, 221 т.ч.
Центр Южного управленческого округа.

Административный центр муниципального образования «Город Каменск-Уральский», который включает помимо самого города 5 сельских населенных пунктов.

Состав населения: русские, татары.

Художественные промыслы и ремесла города Каменска-Уральского


Художественная обработка металла

       Уже с XVIII века на многих заводах Среднего Урала существовало художественное литье из чугуна. Не был исключением и Каменский чугуноплавильный и железоделательный завод, первым на Урале отливший
чугун и начавший выпуск пушек и других видов орудий. В 1682 году Далматовский Успенский монастырь наладил на своем производстве выпуск кричного железа, а в 1699 году этот завод отошел к казне и действовал до 1926 года. С 1701 года опытные мастера чугунолитейного дела оснащали мощной артиллерией армию и русский флот. К концу XVIII века выпуск оружия постепенно прекратился и завод перешел на выпуск бытового и художественного литья; в частности, здесь отливали узорные чугунные
половые доски. Самым известным памятником художественного литья из чугуна Каменского завода является декоративная арка в готическом стиле, заказ на отливку которой поступил из Санкт-Петербурга в 1777 году.
Узорчатая арка из уральского чугуна, украшенная четырьмя женскими фигурами, была перевезена в Петербург и украсила живописный парк Екатерининского дворца в Царском Селе. Высота ажурного сооружения – около двенадцати, ширина – почти семь метров, вес – тридцать тонн! Готическая арка стоит в одном ряду с выдающимися образцами декоративно- прикладного искусства и является шедевром отечественного художественного литья.


      Еще одним направлением художественного литья на уральских заводах было колокололитейное дело. Освоение технологии получения меди способствовало замене распространенных ранее сигнальных чугунных досок, железных и деревянных бил на бронзовые колокола. Один из первых колоколов был отлит в Каменском заводе в 1702 году. На современном этапе возрождение духовной культуры во многом
способствовало восстановлению храмовой архитектуры. По этой причине возникла необходимость в возрождении колокололитейного производства. В Каменске-Уральском в 1991 году благодаря инициативе
инженера Н. Пяткова была освоена отливка колоколов весом от 8 до 1 380 т. В последующие годы фирма прочно заняла лидирующие позиции на российском колокололитейном рынке. Сегодня Каменск-Уральский можно считать полноправной колоколитейной столицей Урала, что подтверждается многочисленными дипломами за безупречное качество выпускаемых ЗАО «Пятков и Кº» колоколов.

       Изготовленные в Каменске-Уральском колокола сегодня звучат не только во многих уголках России, но и на Украине, в Казахстане, Молдове, Прибалтике, США и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Изделия фирмы «Пятков и Кº» являются украшением храма Василия Блаженного, Донского монастыря, Патриаршего подворья, Валаамского монастыря (Москва), городов Золотого кольца России, Санкт-Петербурга,
Пскова, Новгорода, Иркутска, Омска, Улан-Удэ, Верхотурья, Екатеринбурга и др. Даже для театра оперы и балета Екатеринбурга был отлит полный набор мелодичных колоколов. ЗАО «Пятков и Кº» – победитель многих престижных всероссийских и международных конкурсов. Это единственное российское предприятие, принятое в Европейский клуб производителей колоколов. С 2004 года в городе проводится фестиваль колокольного звона, получивший всероссийское признание как один из лучших проектов в сфере событийного туризма.


       Развивалось в Каменске-Уральском, как и во многих уральских городах, и кузнечное дело. Каменские умельцы изготавливали бытовую и церковную утварь: оконные решетки, железные цепи для подвешивания купелей и паникадил. Возведение в период XVIII–XIX веков крупных архитектурных сооружений в городах и горнозаводских поселках Урала положило начало самобытному направлению – художественной ковке и гнутью металла, в которых использовался богатейший арсенал технологических способов и приемов обработки металла. С расцветом архитектуры возросла потребность в кованых художественных изделиях: замках, ручках, кронштейнах, флюгерах, ажурных интерьерных перегородках, балконных решетках, монументальных оградах. Сегодня в городе работает несколько коллективов, занимающихся художественной ковкой. Мастерская «Каменская кузница» занимается изготовлением кованых изделий любой сложности (ворота, заборы, решетки, ограждения, перила, калитки, кованая мебель и предметы интерьера). Также ковкой занимаются в кузнице «Уральский молот», в ООО «Уральский завод художественной ковки», в студии ковки «Воин».

Художественная обработка дерева и бересты

      Мастер Александр Чемезов (г. Каменск-Уральский) является автором уникальных деревянных распятий Христа. Первое распятие, вырезанное в 2001 г., после международной выставки ритуальных услуг в Москве заняла свое место в Новосибирске. Вторая работа мастера была установлена в родном городе. А в 2015 году А. Чемезов своими руками построил часовню в дачном поселке Ключики в пригороде Каменска-Уральского. Часовняосвящена и уже действует. В 2009 году в г. Каменск-Уральском освоила выпуск художественных изделий из бересты В.А. Леонтьева. Элементы декора на ее сувенирных изделиях в виде различных сказочных персонажей выполнены в уникальной филигранной технике, напоминающей знаменитую в России скань. С берестой много лет работает и мастер В. И. Пушкарева, педагог по образованию и энтузиаст-пропагандист народных ремесел.

Художественная керамика

      В Каменске-Уральском работает частная гончарная мастерская «Глинушка» Юлии и Сергея Мальшаковых. Мастерская производит керамические декорации для мини-садов и аквариумов, сувениры для раскрашивания и декупажа, формы для выпечки хлеба, украшения авторской работы, художественную керамику по авторским разработкам скульптора мелкой пластики. Известный мастер Олег Ирискин, дипломант I симпозиума по фарфору в г. Капчагай Алма-Атинской области, создает свои произведения (бюсты, вазы) из фарфора и яшмовой массы.

Ткачество

      Самый известный мастер по художественному ткачеству в Каменске- Уральском - Ирина Васильева, участница конкурса «Лучший Каменский сувенир-2019», городских и региональных ярмарок, областной выставки "Урал объединяет народы», фестивалей "Перволетье", "Уральский Хоровод", «Гой есИ». Мастерица сама разрабатывает орнаменты на основе народных традиций. Среди ее произведений тканые пояса, очелья, браслеты, амулеты, половики и декоративные скатерти.