Ивдельский городской округ

Ивдель
с. Полуночное
пос. Вижай
пос. Нагорный
пос. Северный
пос. Ушма
Информация о районеИсторическая справка

Территория: 20 785,6  кв.км.

Население: 22 484 чел.

Относится к Северному управленческому округу

Административный центр – г. Ивдель

В состав Ивдельского городского округа входит 30 населенных пунктов: город Ивдель, пос. Бахтиярова Юрта, пос. Бурмантово, пос. Вижай, пос. Глухарный, пос. Денежкино, пос. Екатерининка, пос. Лангур, пос. Лозьвинский, пос. Маслово, пос. Массава, пос. Митяево, пос. Нагорный, пос. Надымовка, пос. Оус, пос. Пакина, пос. Полуночное, пос. Понил, пос. Пристань, пос. Северный, пос. Старая Сама, пос. Суеватпауль, пос. Талая, пос. Ушма, пос. Хандыбина Юрта, пос. Хорпия, пос. Шипичный, пос. Юркино, пос. Юрта Анямова, пос. Юрта Курикова

Ивдельский городской округ – один из северных районов Свердловской области. Среди многонационального населения городского округа, основные исторически сложившиеся этнические группы – манси и русские. Этнокультурные особенности этих групп и определяют этнокультурный облик округа.

Манси являются автохтонным и традиционным населением этой территории. История и культура этого народа является своеобразной визитной карточкой территории, так как никакая другая территория Среднего Урала и Свердловской области не имеет столь значительной и традиционной группы мансийского населения.

В настоящее время манси Ивдельского городского округа представляют малочисленную дисперсно расселенную этническую группу, по переписи 2010 года, среди 25,300 населения округа, манси составляют 113 человек, расселены они по многим поселкам, основная часть в 7 поселениях округа, в большинстве которых составляют этническое меньшинство.

Для современных ивдельских манси характерны как ассимиляционные, так и миграционные процессы (переселение за территории традиционного расселения), разрушение комплексов традиционной этнической культуры. Расселение по реке Лозьве определило название этнотерриториальной группы манси – лозьвинские (верхотурские, так как территория расселения входила в Верхотурский уезд Пермской губернии).

Традиционными занятиями манси являются охота и рыболовство, кроме промыслов, занимались оленеводством. Поселения сохраняли традиционные черты. В поселении (пауль) проживало по 2-3 семьи, они располагались на расстоянии 1-2 дней пути друг от друга. Жилище представляло собой срубную избу с берестяной крышей, часто без фундамента, с земляным полом. В стене прорубалось одно небольшое окно. Внутри жилища находился открытый очаг (чувал), нары для ночлега. Временным жилищем для манси служил чум, изготовленный из жердей, покрытый шкурами или берестой.

Традиционная женская одежда манси - платье на кокетке, халат, на голову накидывали большой платок; мужская - штаны, рубаха, пояс. Верхней одеждой мужчин и женщин была сшитая из оленьих шкур мехом внутрь малица (моолча) или мехом наружу парка. В сильные морозы надевали меховую накидку с капюшоном (гусь). Охотничьей промысловой одеждой быллуз (суконная одежда без рукавов, с незашитыми боками, пришитыми изнутри спереди и сзади карманами). На ногах носили меховые или суконные чулки, обувь из кожи и меха.

Фольклор манси богат преданиями, мифами, сказками, песнями, драматическими сценками. На современном этапе традиционный уклад жизни манси сохраняют лишь некоторые семьи района.

Русское население этой территории отличается мозаичностью, что обусловлено длительным историческим периодом освоения этих территорий русским населением, несколькими миграционными волнами.

Первые русские поселения этого округа появляются в конце ХVI века. Этот этап формирования связан с общими процессами заселения и освоения Урала и Зауралья русскими в этот период.

Первое русское селение – Лозьвинский городок, возникшая в конце ХVI века небольшая крепость по пути в Сибирь. С этого времени в городском округе формируется немногочисленное русское старожильческое население, генетически связанное с районами русского Севера и северного Приуралья.

Вторая значительная миграционная волна приходится на период ХIХ века и связана с промышленным освоением края – добычей природных ископаемых и, в частности – открытие промыслов по промывке золота, обусловившее приток населения на территорию.

С этим периодом связано основание на территории некоторых населенных пунктов, в частности, и город Ивдель ведет свою историю с 1831 года, с Ивдельского селения при промывочной фабрике. Становление с 1920-х годов на территории лесной промышленности, развитие сети поселков Ивдельлага НКВД, строительство железной дороги, а затем и разработка марганцевых месторождений обусловило новый приток населения в территорию.

Длительность миграции и преимущественно некрестьянский характер освоения территории округа, особенно в ХХ веке, не привели к формированию целостного этнокультурного комплекса этого района, характерного лишь для некоторых сельских поселений территории.

Участие в миграционных процессах ХХ века разных этнических групп привели к формированию многонационального состава населения территории.