Городской округ Ревда

Ревда
пос. Краснояр
с. Мариинск
пос. Крылатовский
пос. Ледянка
Общая информация о районеНародные художественные промыслы г. Ревда

Территория: 944,99 кв.км.

Население: 64 026 чел.

Относится к Западному управленческому округу

Административный центр – г. Ревда

В состав городского округа входят 8 населенных пунктов: г. Ревда, п. Гусевка, п. Емелино, п. Краснояр, п. Крылатовский, п. Ледянка, с. Кунгурка, с. Мариинск

Национальный состав: русские (более 80 %), татары, удмурты, башкиры, украинцы, марийцы, узбеки, белорусы и другие

Народные художественные промыслы г. Ревда


   Жители поселка Ревда, который вырос вокруг Ревдинского железоделательного завода, построенного Акинфием Демидовым в 1734 году, в основном занимались промыслами, связанными с обработкой металла: добычей руды и доставкой еѐ в заводы, рубкой куренных дров, выжиганием угля и перевозкой его из куреней в заводы, а также, разумеется, ковкойи литьем металлических изделий.

    Демидовское железо пользовалось высокой репутацией в России и за границей. На Ревдинском железоделательном заводе в XVIII – начале XIX веков помимо основной продукции выпускалось и художественное литье, в основном архитектурно- декоративные изделия: ограды, балконные решетки, чугунные элементы лестниц и каминов. В 1999 – 2000 годах, в ходе раскопок, в Ревде были найдены ступенька лестницы и детали ограды, которые были произведены на Ревдинском заводе для усадьбы Демидовых в XVIII веке. Однако художественное литье составляло лишь незначительную часть в общем производстве и выполнялось по разовым заказам.

    Во второй половине XIX века в Ревде появляются частные литейные мастерские, где, кроме архитектурных деталей, изготавливали кувшины, утюги, рукомойники, формы для выпечки вафель и другие изделия.

    Особым направлением ревдинского художественного литья были украшенные различным декором чугунные печные дверки разных форм и стилей.

   Развивалась в Ревде и художественная ковка. Мастера-кузнецы создавали кованые изделия самых разных форм и назначений. Особенно славились кованые гвозди, которыми местные кустари снабжали почти всю Сибирь.

  Сегодня ревдинские мастера художественного металла продолжают традиции своих предшественников.

    В 1990-х годах была открыта Студия художественной ковки под руководством Эдуарда Кремнева, в которой было создано множество высокохудожественных кованых изделий. А в поселке Новоалексеевский недалеко от Ревды работает литейная мастерская Ивана Дубровина, в ассортименте которой кабинетное литье, парковая и монументальная скульптура. По эскизам талантливых скульпторов здесь было отлито немало больших монументов для разных городов России («Памятник жертвам радиационных катастроф» в Шадринске, памятник Кириллу и Мефодию в Сургуте, горельеф «Былинный Урал» в Екатеринбурге и другие). Создают здесь и ставшую популярной в настоящее время камерную скульптуру, органично вписанную в городскую среду (скульптурная группа «Горожане» и «Памятник влюбленным» в Екатеринбурге, скульптуры для торгового центра «Гринвич»). Одна из последних работ мастерской – памятник прославленной волейбольной команде «Уралочка» и ее легендарному тренеру Николаю Карполю, который установлен в Екатеринбурге перед входом в Дворец игровых видов спорта.

    Изделия народных мастеров прошлого и современности можно увидеть в большом музейном комплексе «Демидов-центр», открытом в Ревде в 2007 году.

    Многие годы в Ревде работает талантливый мастер-керамист, педагог детской художественной школы Флюра Маслова, лауреат многих творческих конкурсов, неоднократный участник выставок и мастер-классов в Центре традиционной народной культуры.

    Мебель и предметы интерьера в технике резьбы по дереву делают в столярной мастерской «Долото».

   Знакомство с народными художественными промыслами в г. Ревда ведется через систему дополнительного образования в творческих студиях и детской художественной школе.