Главная / Этнокультурная карта Свердловской области / Городской округ Краснотурьинск

Городской округ Краснотурьинск

Краснотурьинск
пос. Воронцовка
пос. Чернореченск
пос. Прибрежный
Общая информация о районеИсторическая справкаСовременное состояние ТНКФольклорные коллективы

Площадь: 718,93 кв.км.

Население: 58 597 чел.

Входит в состав Северного управленческого округа

В состав городского округа входит 7 населенных пунктов, разделенных между территориальными администрациями: город Краснотурьинск (с пос. Воронцовка, Прибрежный), пос. Воронцовка (с пос. Шихан) и Чернореченского сельсовета (пос. Чернореченский)

Национальный состав населения: русские, украинцы, белорусы составляют вместе приблизительно 80% горожан; башкиры, чуваши и татары - 10%, 10% - немцы (после Великой Отечественной войны город строился пленными немцами)

Городской округ Краснотурьинск – одна из северо-западных территорий Свердловской области. История становления и развития этой территории связана с освоением природных богатств северной части Среднего Урала.

Развитие этого округа связано с разработкой местных рудников по берегам р. Турьи, начавшееся в 1758 году. Рудники были известны под названиями Васильевский, Николаевский, Фроловский, Першинский. Они принадлежали верхотурскому купцу М. Походяшину. Поселки при рудниках, как и сами рудники, получили название «Турьинские».

С начала ХIX века на этой территории разрабатывается также месторождения железных руд, с 1820-х годов начата добыча золота. В начале ХХ века поселок Турьинские рудники был одним из крупнейших населенных пунктов на территории этой части Северного Урала.

Новый этап развития поселка и территории приходится на советский период, когда в 1930-е годы началось восстановление рудников, разрушенных в годы гражданской войны. С 1930-х годов на территории открыты месторождения огнеупорных глин, с 1931 года известно месторождение бокситов, которые дали новый импульс промышленному строительству и производству.

В 1940 году было принято решение о строительстве в поселке алюминиевого завода и ТЭЦ. Строительство завода увеличило численность населения поселка и его значение как индустриального центра Урала, что закрепилось в получении поселком Турьинские рудники в 1944 году нового статуса и названия – город областного подчинения Краснотурьинск. 

Этническая культура этой территории аморфна, большие подвижки населения в советский период, переселение в район рабочих и спецконтингента из разных территорий России, промышленный характер производства, не способствовал складыванию локального варианта русской традиционной культуры.

Русская культура территории большей частью представлена массовыми универсальными формами. Развитие округа как промышленного центра обусловило добровольные и принудительные миграции не только русского населения, но также и украинцев, русских, татар и других народов, что способствовало формированию многонационального местного социума.

С 1941 году, после депортации немцев европейской части России и Поволжья, Краснотурьинск стал одной из территорий, на строительстве промышленных объектов которой использовался труд немцев-трудармейцев. И до настоящего времени Краснотурьинск – одна из территорий компактного проживания немцев.

Немцы этого района представлены выходцами из разных районов Европейской части России – Поволжья, Крыма, других областей Украины, Кубани. И в настоящее время немцы составляют около 10% от всего населения округа. Этническая культура немцев этой территории не представляет коренной региональный уральский вариант традиций, она складывалась в условиях принудительного переселения, на основе переселенческих групп разных территорий, в условиях ассимиляционных и интеграционных процессов.

Наибольшую устойчивость из этнических компонентов представляют этническая идентичность, конфессиональная принадлежность, традиции семейной этики, календарные праздники и обряды, немецкая кухня.

Таким образом, Краснотурьинский район – территория промышленного освоения Урала, в освоении которой принимали участие разные этнические общности, а этнокультурные традиции большей частью представлены универсальными и массовыми формами.   

Этнографические, историко-краеведческие музеи, расположенные в Краснотурьинске

Краснотурьинский краеведческий музей был открыт в 1894 году. Это музейный комплекс, насчитывающий более 200 тысяч единиц хранения. В него входит главное здание музея, включающееисторическую экспозицию и отдел открытого хранения музейных фондов; Федоровский геологический музей; Мемориальный дом-музей А.С. Попова; и Выставочный зал.

В 1894 году заведующим геологическими изысканиями Евграфом Степановичем Федоровым и Главноуправляющим Богословским горным округом Александром Андреевичем Ауэрбахом было основано геологическое учреждение (музей), который развивался в результате детальных геологических исследований округа, проведенных в 1894-1899 годах под руководством Е.С. Федорова и В.В. Никитина. Уже в 1898 году музей открыт и для посетителей. Музею присвоено название «Федоровский геологический музей».

В 20-30-е годы ХХ века собранные здесь геологические материалы помогли восстановить в крае добычу медной руды, повысить добычу железной и открыть месторождение огнеупоров. В 1931 году в стенах музея геолог Н.А. Каржавин сделал открытие XX века: месторождения бокситов «Красная Шапочка» – первого из Северо-Уральских бокситовых месторождений, которые до наших дней дают жизнь предприятиям ОАО «Севуралбокситруда» и Богословский алюминиевый завод – филиал ОАО «СУАЛ», образующим города Североуральск и Краснотурьинск. Федоровский геологический музей и сегодня хранит дух великих геологических работ конца XIX – начала XX веков, перевернувших представление о природных богатствах края.

В 1952 году было принято решение об открытии Музея изобретателя радио А.С. Попова в доме, где он провел свои детские годы с 1859 по 1867 годы. Экспозицию собирали дочь и внучка изобретателя – Е.А. и Е.Г. Къяндские-Поповы. 7 ноября 1957 года была открыта первая экспозиция музея. В 1959 году музей был утвержден государственным и получил статус Мемориального музея А.С. Попова.

1977 год – новая веха в истории Краснотурьинского краеведческого музея. Начал работу выставочный зал, где горожане и гости города могли познакомиться с художественными выставками из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Свердловска, Ижевска и других городов нашей страны.

2 апреля 1980 года, в день 70-летия со дня рождения А.К. Серова - Героя Советского Союза, героя Испании, родившегося в Краснотурьинске, состоялось открытие Мемориального музея, посвященного жизни выдающегося земляка-уральца. К сожалению, в 2000 году музей был закрыт, и экспозиция о летчике-герое была передана в исторический отдел краеведческого музея.

Экспозиция исторического отдела Краснотурьинского краеведческого музея представляет историю развития Турьинских Рудников и Краснотурьинска, становление горно-металлургической промышленности: Турьинские медные рудники, Богословское рудоуправление, Богословский алюминиевый завод, Артель старателей «Южно-Заозерский прииск» и другие предприятия.

Широко представлены образование, здравоохранение и культура. Показаны участники и герои гражданской, Великой Отечественной и необъявленных войн. В экспозиции уделено большое внимание многонациональному и многоконфессиональному составу местных жителей.

Историческая экспозиция музея начинается с истории освоения края русскими, показан быт, условия жизни, традиции коренного населения края – манси. Краснотурьинский краеведческий музей обладает самым богатым в России мемориальным фондом «отца русской геологии», первого выборного Президента Императорской Академии наук, первого Президента наук СССР Александра Петровича Карпинского. В экспозиции представлен и личный фонд Героя Советского Союза летчика Анатолия Константиновича Серова.

Особый период истории поселка – это годы Великой Отечественной войны. Участие турьинских горняков в боях на фронтах войны. Об их подвигах рассказывают музейные предметы, выставленные в экспозиции. Строительство Богословского алюминиевого завода и Богословской ТЭЦ – это новая страница в истории с 27 ноября 1944 года города Краснотурьинска.

Музейная экспозиция также рассказывает о строителях города, о роли репрессированных трудармейцах в строительстве предприятий. Послевоенный период повествует о достижениях предприятий, о социальном развитии учреждений в городе: здравоохранение, образование и культура.

Федоровский геологический музей сегодня хранит дух геологов конца XIX века, которые под руководством гения кристаллографии Евграфа Степановича Федорова исследовали природные богатства нашего края. В центре зала расположен двухсаженный стол, вокруг которого - минералогические шкафы, хранящие десятки тысяч образцов каменного материала, штуфов, минералов, пород. Часть музейной экспозиции отведена под палеонтологические находки.

Память об основателе музея хранят: мемориальный кабинет с его личным кабинетным гарнитуром, а также специальные приборы и инструменты для исследования внутреннего состава минералов, измерения параметров кристаллов (микроскопы, стереографические линейки «федоровские» столики.

Для создания мемориального музея А.С. Попова на его родине был сохранен дом семьи Поповых-Словцовых. В 1984 году дом даже был передвинут внутрь квартала на 4,5 метра. Благодаря большой помощи дочери и внучки А.С. Попова, Екатерины Александровны Поповой-Къяндской и Екатерины Георгиевны Къяндской-Поповой, сотрудниками музея был собран интересный мемориальный фонд (документы, фотографии, книги, мебель, посуда и т.д.), позволивший создать две мемориальные комнаты – гостиную и столовую, а в остальных развернуть экспозицию о жизни и деятельности ученого.

Экспозиция рассказывает о жизни А.С. Попова в Турьинских Рудниках, годах его учебы в Долматовском и Екатеринбургском духовных училищах, Пермской духовной семинарии, Санкт-Петербургском университете.

Краснотурьинский краеведческий музей в деле приобщения жителей города к народной культуре Урала играет очень большую роль. Сотрудники музея работают по 12 краеведческим образовательным программам для детей и взрослых, воспитывая любовь к родному краю, приобщая к народной культуре через знакомство с традициями, ремеслами, бытом.

Проводятся календарные праздники с хороводами и играми, ярмарки мастеров, фольклорные  вечерки: Рождество, Святки, Осенины, Капустинские посиделки, Пасха, Масленица, Новый год в гостях у Хозяйки Медной горы, выставки Хранители земли Уральской, Загадки манси и др. На мастер-классах дети вместе со взрослыми в игровой форме получают начальные сведения о народной культуре и учатся работать с различными материалами

Фольклорный ансамбль «Куделюшка». Ансамбль занимается включением ребенка в традиционную культуру народов Урала, посредством специально организованной педагогической деятельности, содержание которой обусловлено тесной взаимосвязью духовного, музыкально-фольклорного, познавательного и бытийно-практического компонентов.

Руководитель - Храбрых Марина Константиновна, преподаватель высшей категории. Год основания коллектива – 2008. В его состав входят 19 человек (из которых 3 мальчика и 16 девочек).Исполняемый репертуар - уральские народные песни. Ансамбль - активный участник городских праздничных и концертных мероприятий, лауреат фестивалей и конкурсов различного уровня.

Народный коллектив ансамбль казачьей песни «Верея»Ансамбль занимается изучением образа жизни оренбургского казачьего войска, его влияния на музыкально-поэтическое искусство, исследует поэтику песенных жанров казачества на уровне сюжета, композиции, поэтической символики, рассматривая такие понятия как повествовательность, принципы и приемы внутренней организации.

Руководитель - Надеева Таисья Георгиевна, награждена  Почетной грамотой Министерства культуры Свердловской области (2014 год). Год основания коллектива – 2006. В составе коллектива насчитывается более 25 человек. Кроме того, в 2008 году к ансамблю присоединился казачий клуб «Витязь», а в 2012 году - кадетский класс «Русiчъ», в качестве коллектива-спутника.

Исполняя казачьи песни, участники изучают культуры русского казачества и фольклора, овладевают единой певческой манерой, развивают вокально-хоровые навыки дискантного пения, овладевают сценическими навыками, изучают историю русского этноса, традиционную православную культуру.

Репертуар основан на традициях Оренбургского казачества, фольклорных записях деревни Марсята Серовского района, Свердловской области, села Синава Свердловской области, Забайкальского фольклора.

В настоящее время в творческих коллективах занимаются участники от 9 до 67 лет. Из участников ансамбля потомственными казаками являются Карпинских Мария Дмитриевна (Донское казачество); Арзамасцев Олег Алексеевич (Запорожское казачество), Маслова Алевтина Федоровна (Оренбургское казачество).

Преемственность казачьей культуры осуществляется посредством стилизованного костюма и музыкального фольклора. Реконструкцией костюма занимаются участники коллектива Лебедь А.М. – реконструкция музыкальных инструментов; Девяткина Е.Ю. – пошив женских костюмов, мужских рубах.

Коллективы выступают с концертами, ездят на фестивали и конкурсы. Коллектив организует концертные, обрядовые мероприятия для жителей города, участвует в фестивалях и конкурсах, имеет дипломы лауреата.

В Краснотурьинске в составе населения присутствуют немцы. В городском округе насчитывается два немецких национальных коллектива, руководитель которых - Смышляева Ольга Альбертовна. Это Центр немецкой культуры «Возрождение» и Ансамбль немецкой песни «Надежда».

Среди национальных коллективов Краснотурьинского городского округа также выделяется Татаро-башкирский клуб «Айнур». Руководитель - Валиева Рафида Мирзафариховна.