Удмурты

УДМУРТЫ, самоназвание – удмурт, удморт, укморт, один из древних коренных народов Приуралья. Устаревшее название – вотяки. Основой для формирования древних удмуртов послужили автохтонные племена северного и среднего Предуралья и Прикамья, выделившиеся из прапермской этнолингвистической общности. С конца I тысячелетия н. э. земли удмуртов находились в зависимости от Волжской Булгарии, а позже – Золотой Орды и Казанского ханства. Североудмуртские земли вошли в состав России с присоединением Вятской земли в 1489 году. Вхождение всех удмуртских земель в состав Русского государства происходит после 1557 года. Возникновение государственности удмуртов связано с образованием в 1920 году Вотской автономной области (с 1932 года — Удмуртская АО), с 1934 года создана Удмуртская АССР, а с 1991 года – Удмуртская Республика. Удмуртский язык относится к пермской ветви финно-угорской группы Уральской языковой семьи. Основная часть удмуртов – православные христиане, однако некоторые периферийные группы удмуртов избежали даже формальной христианизации. В мире проживает около 570 тыс. удмуртов, из них в России по результатам последней переписи населения составляет 552 299 человек. Основная часть удмуртского народа проживает в Республике Удмуртия, за её пределами – в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, в Кировской и Свердловской областях, в Пермском крае. Помимо России небольшие группы удмуртов живут в Казахстане и на Украине.

Формирование удмуртского населения на территории современной Свердловской области начинается с конца XVI века и связано с миграцией удмуртского населения с южных районов современной Удмуртии на восток – в районы современного Приуралья – Пермского края, Республики Башкортостан и Свердловской области. Переселенцы этого времени обосновались в юго-западных районах Свердловской области. Впервые удмуртов на этой территории фиксируют переписные книги конца ХVII в. По мнению лингвистов, красноуфимские удмурты  являются выходцами из южных районов расселения удмуртов, возможно из среды носителей диалектов кукморско-мамадышского типа. В конце ХIХ в. в Красноуфимском уезде перепись учла 434 удмурта, они проживали в двух населенных пунктах – селе Юва и Верхний Бугалыш вместе с марийцами. По сведениям 1926 г. в Верхнем Бугалыше на 669 жителей, проживало 433 марийца, 121 удмурт. Длительное проживание в марийском окружении привело к значительной интеграции с марийской культурой, а позднее и к ассимиляционным процессам и трансформации этнического самосознания, что привело к постепенному растворению удмуртов в среде доминирующего марийского населения. В настоящее время в селах Юва и Верхнем Бугалыше проживает несколько десятков потомков удмуртов, при этом только около 20 человек сохраняют владение удмуртским языком, в основном представители старшего поколения. Среди других комплексов этнической культуры, ярко характеризующих группу является традиционный костюм, который хотя и испытал значительное влияние со стороны марийского, но до начала ХХ в. имел и характерные этнические особенности. В настоящее время в комплексе материальной культуры красноуфимских удмуртов невозможно выделить дифференцирующие признаки, отличающие ее от марийской. В топонимике территории расселения этой группы сохраняется достаточно много топонимов, в том числе указывающих на священные рощи удмуртов. До 1920-х гг. удмурты сохраняли элементы традиционного религиозного культа – проводили моления отдельно от марийцев. В праздничной и семейно-обрядовой культуре данной группы также значительно влияние марийских традиций.

За исключением красноуфимских удмуртов, удмуртское население других территорий – мигранты более позднего времени – периода конца ХIХ – ХХ вв. В 1897 г. кроме Красноуфимского уезда удмурты отмечены в других восточных уездах Пермской губернии – Верхотурском уезде (19 человек), Ирбитском уезде (3 человека) и Екатеринбургском уезде (1 человек). Новые миграции удмуртского населения в Свердловскую область приходятся на советский период и связаны с активным промышленным освоением региона. Советские переписи отметили увеличение

Перепись 1926 г. отметила в Свердловском округе Уральской области 165 человек удмуртов, Ирбитском округе – 57, в Тагильском округе – 830 человек. В Манчажском районе Кунгурского округа (ныне – Красноуфимский район) удмурты проживали в двух населенных пунктах – Юва и Верхний Бугалыш. Перепись 1939 показала дальнейшее увеличение численности удмуртов, в основном за счет миграционного притока из районов традиционного расселения этноса в Приуралье, общая численность удмуртов Свердловской области составила  – 7684 человека. Во второй половине ХХ в. за счет новых миграций численность удмуртов продолжает увеличиваться, в 1970 г. она составила 19867 человек, в 1989 г. – 23610 человек.

Переписи последних лет показали сокращение численности удмуртов в регионе, так в 2002 г. в Свердловской области проживало 17903 удмурта. Последняя перепись 2010 г. отметила в Свердловской области 13789 удмуртов. Главные причины снижения численности – отсутствие миграционного притока с территорий традиционного расселения удмуртов и ассимиляционные процессы. Сегодня удмурты компактно проживают в г. Екатеринбург, г. Дегтярск, г. Верхняя Пышма, г. Ревда, г. Реж, г. Каменск-Уральский, пос. Дружинино, пос. Первомайском и других. Большая часть удмуртов Свердловской области – выходцы из разных территорий традиционного расселения удмуртов в Удмуртской Республике, в Республиках Башкортостан и Татарстан, в Пермском крае и Кировской области. Свердловские удмурты представлены разными этнографическими группами народам – северными и южными удмуртами, закамскими удмуртами и другими. Соответственно, удмурты Свердловской области являются носителями разных диалектов удмуртского языка и этнокультурных комплексов.

Национальное общественное движение у удмуртов Свердловской области ведет свою историю с 1989 г., когда была создана общественная организация «Дэмен». В настоящее время на территории Свердловской области действует Свердловская областная общественная организация «Удмуртское национально-культурное общество "Эгес"», созданная 21 июня 2003 года. Организация объединяет 12 территориальных подразделений в городах и районах области. При обществе работает фольклорный ансамбль «Азвесь гур» в г. Екатеринбург. Удмуртское общество «Эгес» участник значимых мероприятий по национальной тематике региона, фестивалей, форумов, семинаров, встреч. Среди проводимых мероприятия центра для удмуртского сообщества – национальные праздники, семинары, гастроли, встречи в районах области, преподавание родного языка.

Современное этнокультурное развитие удмуртов Свердловской области протекает в условиях дисперсного расселения, ассимиляционных процессов, снижения доли владения родным языком, общего сокращения численности сообщества. Однако интерес к истории своего народа, контакты с Удмуртской Республикой, большая общественная работа, реализация этнокультурных мероприятий и проектов создают условия для сохранения культуры удмуртов в Свердловской области.

А.В. Черных,

член-корреспондент РАН,  доктор исторических наук,

заведующий сектором этнологических исследований

Отдела истории, археологии и этнографии

Пермского научного центра      УрО РАН, г. Пермь.