Немцы

НЕМЦЫ, самоназвание – дойч, дайч (deutsche),  один из народов Центральной Европы. Немецкий язык относится к западногерманской подгруппе германской группы индоевропейской языковой семьи.

Немцы России как этническое сообщество сформировалось в результате переселения групп народа с территории Германии в разные исторические периоды. Появление немцев на Руси начинается с эпохи средневековья. Еще в начале второго тысячелетия немцы основали торгово-ремесленные слободы в Пскове и Новгороде. С середины XV в. в Россию активно приглашались немецкие специалисты – ремесленники, архитекторы, строители, врачи. Во многих городах появились так называемые немецкие слободы, самая большая и известная находилась в Москве. Значительным стал приток немецких специалистов в период реформ Петра I. Многие медицинские, учебные заведения, аптеки, казенные предприятия в Москве и Санкт-Петербурге были открыты при участии немцев.

Новый период в формировании немецкого населения в России приходится на вторую половину XVIII в. Вступившая на престол в 1762 г. Екатерина II (немецкая принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская), издает несколько законов: Манифест «О позволении иностранцам селиться в России» от 4 декабря 1762 г. и Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах от 22 июля 1763 г. Несмотря на то, что Манифест был обращен ко всем иностранцам, наибольший отклик он нашел среди крестьян немецких княжеств, особенно с южных и юго-западных территорий. В 1763 г. начинается массовое переселение немецких крестьян в Россию, которое продолжалось до 40–60-х гг. XIX в. Немецкими колонистами были освоены территории Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Причерноморья и Волыни, Северного Кавказа и Закавказья.

Формирование немецкого населения на территории современной Свердловской области начинается с ХVIII в., когда происходило становление Урала как промышленного региона России. В 1722–1734 гг. заводами Урала управлял Геннин Де Вильгельм Георг (1676–1750), уроженец саксонского города Ганновера, с 1697 г. состоявший на русской службе. При его непосредственном участии в 1723 г. был построен  металлургический завод по производству меди и стали, названный именем императрицы Екатерины Первой, ставший впоследствии градообразующим и подаривший имя городу Екатеринбургу.

С конца XVIII – нач. XIX в. чиновники немецкого происхождения приобретают все больший вес в структурах губернской, уездной и городской властей Урала. Среди них Герман Иван Филиппович (1755–1815) член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. С 1802 по 1807 гг. являлся главным начальником Екатеринбургского горного начальства, с 1807 по 1813 гг. начальником Екатеринбургского казенного горного округа.

Значительное число немцев  насчитывалось среди чиновников горного ведомства, в том числе среди среднего и низшего звена. В пределах современной Свердловской области немцы работали по контракту на Алапаевском, Полевском, Лялинском, Туринском (верхнем) заводах. Однако немецкое сообщество Урала состояло не только из служащих горнозаводской промышленности, но и было представлено врачами, офицерами военного ведомства, чинами гражданской администрации.

В конфессиональном отношении немцы не были едины и были представлены разными христианскими течениями. При этом лютеране значительно преобладали. Примерную численность немецкого населения Свердловской области в этот период можно определить лишь по косвенным данным, так как статистические материалы того времени не содержат сведения о национальном составе жителей. В 1860 году в городе Екатеринбурге проживало 19 823 человека, среди них 193 протестантского, 47 римско-католического вероисповедания. В городе Верхотурье проживало 3 158 человека, среди них 8  протестантского, 45 римско-католического вероисповедания. Протестанты были представлены в основном немцами, среди католиков были представители и других народов, часть немцев считала себя православными.

Религиозным и культурным центром немецкой жизни в области стала деревянная лютеранская кирха, выстроенная на городской площади

в г. Екатеринбурге во времена правления Анны  Иоанновны (1730–1740). Здание кирхи просуществовало до 1791 г., далее было снесено. В 1874 в самом центре Екатеринбурга на деньги прихожан было завершено строительство кирпичного здания кирхи св. апостолов Петра и Павла простоявшего до конца 1930-х г.

Во второй половине XIX – начале XX в. численность немцев на Урале существенно возросла. По переписи 1897 г. в Верхотурском, Екатеринбургском, Камышловском, Ирбитском, Красноуфимском уездах, а также в городах Екатеринбург, Камышлов, Ирбит, Красноуфимск и Шадринск проживало 610 человек указавших родным языком немецкий, большая часть из них проживала в Екатеринбургском уезде – 70 чел. и в г. Екатеринбурге – 336 чел.

В 1920 – 1930 гг. развитие немецкого населения региона протекало в контексте общих процессов национальной и социально-экономической политики государства. Перепись 1926 г. отметила в Свердловском округе Уральской области 415 человек немцев, Ирбитском округе –79, в Тагильском округе –107 человек. Население трех округов составило 601 человек, из них 500 являлось городским. Перепись 1939 показала дальнейшее увеличение численности немцев, в основном за счет миграционного притока, связанного с промышленным развитием региона и с волной репрессий 1930-х гг., общая численность немцев Свердловской области составила  – 15122 человека.

Новый приток немецкого населения в Свердловскую область приходится на годы Великой Отечественной войны. Территория Свердловской области не входила в состав восточных регионов страны, где предписывалось размещать депортированное немецкое население, и появление значительного числа немцев на Среднем Урале в годы войны связано с их мобилизацией в трудовую армию. Немцы трудились на лесозаготовках, строительстве заводов и железных дорог. Наибольшая концентрация немцев приходилась на промышленные зоны, где немецкое население было мобилизовано в рабочие колоны и направлены в трудовые лагеря. В годы войны в пределах Свердловской области действовало семь лагерных систем, в которых массово трудились немцы: Ивдельлаг, Севураллаг, Тагиллаг, Богословлаг, Лобвинлаг, Востураллаг и Тавдинлаг.

С 1950-х гг. статистические материалы показывают постепенное уменьшение численности немецкого населения в Свердловской области. В 1959 г. численность немецкого населения региона составляет – 53137 чел.  Однако, уже к началу 70-х годов численность немцев существенно сократилась – до 36226 чел. Снижение немецкого населения за такой короткий период обусловлено несколькими факторами. После снятия режима спецпоселений в середине 50-х гг., а также после частичной реабилитации в 1964 г. с немцев снимают запрет на передвижение, что приводит к миграции немцев из Свердловской области в другие регионы СССР. Перепись 1989 г. отметила в Свердловской области 31461 немцев.

Переписи последних лет показали сокращение численности немцев в регионе, так в 2002 г. в Свердловской области проживало 22 540 немцев. Последняя перепись 2010 г. отметила в Свердловской области 14 914 представителей немецкого этноса. Снижение численности обусловлено несколькими факторами: значительную роль здесь играет общий демографический спад, масштабная эмиграция немецкого населения из России, ассимиляционные процессы, протекающие среди немецкого населения – в условиях дисперсного проживания, при возросшем количестве межэтнических браков происходит постепенная смена этнической идентичности.

Региональный комплекс традиционной культуры с характерными особенностями у немцев Свердловской области не сложился, сохранялись лишь отдельные комплексы и элементы этнокультурных традиций на уровне семейных и родственных коллективов. Прежде всего это проявилось в сохранении праздников традиционного календаря, главными из которых были Рождество (Вайнахтен), Пасха (Oстерн), семейной (свадебной и похоронно-поминальной) обрядности. Из материальной культуры в большей степени сохранялись традиции национальной кухни. Традиционная пища — куриная лапша (нудль), суп с клецками (клейз), суп с капустой (краутцуп), тушеная и квашеная капуста, открытые и закрытые пироги с различными начинками, сладкие пироги (кухе), разнообразные колбасы (ливерная, кровяная, картофельная и т.д.), копченое мясо. Из традиционных напитков предпочитали домашний кофе.

Становление общественного движения немцев Свердловской области протекало в русле идеологических изменений в обществе в начале 1990-х годов. В этот период произошло обновление основных направлений национальной и культурной политики, связанных с поддержанием на территории региона стабильности в сфере межэтнических отношений, координацией и взаимодействием органов власти с представителями национальных общественных организаций. После создания в Москве в марте 1989 года Всесоюзного общества советских немцев «Видергебурт» («Возрождение»), общественные организации возникают по всей стране. Первые общества российских немцев «Видергебурт» «(Возрождение») в Свердловской области создаются в начале 1990-х. Уже в 1991 г. в г. Екатеринбурге была создана немецкая общественная организация.  В 2003 г. общественная организация немцев города Екатеринбурга приобрела статус региональной и объединила центры встреч по всей области. На смену Свердловскому Областному Обществу Российских Немцев «Видергебург» была создана Немецкая национально-культурная автономия Свердловской области. Сегодня в региональную общественную организацию «Немецкая национально-культурная автономия Свердловской области» входят – местная общественная организация «Национально-культурную автономию немцев г. Екатеринбурга», общественная организация «Национально-культурную автономию немцев Кушвинского городского округа», местная общественная организация «Национально-культурная автономия немцев г. Нижнего Тагила. Деятельность Немецкой НКА СО направлена на содействие сохранение, возрождение, развитие культуры и языка российских немцев. При национально-культурной автономии работает: музыкальный ансамбль «Eiris» и «Молодежный клуб «Glück auf!» из г. Екатеринбурга, народный немецкий хор «Feiertag» из г. Нижний Тагил, курсы изучения немецкого языка и многое другое.

 

Д. И. Вайман, кандидат исторических наук,

   сотрудник Пермского научного  Центра

Уральского отделения Российской Академии наук,

Пермь.