Цыгане

Цыгане, самоназвание рома. Один из народов, расселенных по всему миру. Общая численность в мире по разным оценкам составляет от 6 до 10 млн. чел. Цыганский язык относится к особой индоарийской группе Индоевропейской языковой семьи. Среди цыган есть мусульмане, католики, лютеране, православные. Численность цыган в Российской Федерации по итогам 2010 года – 204 958 чел. В Свердловской области перепись 2010 г. учла 3 426 представителей этого народа.

Прародиной цыган является Индия, территорию которой предки цыган покинули в конце I тыс. н. э. Из Индии они прошли через территорию современных Ирана, Афганистана и Армении, частично осели на этих землях и составили основу существующих до настоящего времени этнографических групп цыган этих регионов. Далее произошло разделение: часть цыган двинулась в сторону Палестины и Египта, где и осталась, часть направилась на территорию Византии. Пробыв в Византии около 300 лет, в середине XV в. цыгане расселились по Юго-Восточной и Восточной, а затем по Центральной и Западной Европе, в дальнейшем – по Африке и Америке. В результате сложной этнической истории сформировались разные этнические группы цыганского народа, каждую из которых отличает особый диалект, вероисповедание, занятия, свой уклад жизни, традиционный костюм, мировоззрение, разная степень сохранности традиционных институтов.

Формирование цыганского населения России по-прежнему недостаточно исследовано. Первые свидетельства о пребывании цыган в собственно Российском государстве в пределах его административных границ того периода относятся к концу ХVII – первой половине ХVIII в. Однако значительные группы цыган оказались в России в разные периоды после присоединения западных территорий – Слободской Украины, позднее и других территорий правобережной Украины, Новороссии, Крыма, Прибалтики, Польши, где уже к моменту присоединения к России находились значительные группы цыган. В России проживают представители более 30 этнических групп цыган, самые многочисленные из которых – русские цыгане, кэлдэрары, влахи.

Формирование цыганского населения Урала начинается, видимо, в ХVIII в. именно тогда первые таборы появляются в регионе. Однако присутствие цыган на Урале в этот период было эпизодическим. В первой половине ХIХ в. в г. Камышлов к мещанскому и купеческому сословиям было приписано 88 цыган, в этот период цыгане были расселены и в Ницинской волости Ирбитского уезда. Цыгане восточной части Среднего Урала были связаны с цыганскими сообществами Западной Сибири, где их численность была более значительной. Основными занятиями цыган была мена и продажа лошадей. Основу цыганского населения Урала в этот период составили представители этнической группы русские цыгане.

В 1897 г. по Первой Всероссийской переписи населения численность цыган в Пермской губернии составила 375 человек, при этом большая их часть проживала в Екатеринбургском уезде – 119 человек. В других зауральских уездах губернии цыгане отмечены в Верхотурском уезде – 31 человек, в Ирбитском уезде 39 цыган являлось жителями уездного города Ирбита, в Камышловском уезде проживало 56 цыган, из них 5 – в г. Камышлов, в Красноуфимском – 13, в Шадринском – 49.

В 1926 г. численность цыганского населения Урала по-прежнему не была значительной, и в огромной Уральской области составила 1 999 человек, при этом большая часть была расселена в Ишимском, Тюменском и Курганском округах. Реализация государственной политики в отношении цыган в этот период проявилась в создании цыганских колхозов, один из которых «Красный восток» действовал в 1930-е гг. в Красноуфимском районе Свердловской области.

В XX в. постепенно происходит переход цыган к оседлой жизни. Многие таборы перешли к оседлости после принятия постановления Совета Министров РСФСР №685 от 20 окт. 1956 г., которое предусматривало суровое наказание для цыган, занимающихся бродяжничеством.

В Свердловской области в настоящее время представлены несколько этнических групп цыган: русская рома – «русские цыгане» – старожильческая группа цыган преимущественно северных регионов России, ранее других освоившая районы Урала. Цыгане-кэлдэрары, появившиеся в России в результате последней миграции в конце ХIХ – начале ХХ вв., основным занятиями которых долгое время оставалась работа по металлу,  на Урале отмечены уже в начале ХХ в., хотя оседание их происходит в 1950-е гг. Крымские цыгане появляются на Урале во второй половине ХХ в., с 2000-х на Урале наблюдаются активные временные миграции среднеазиатских цыган (люли, мугат). Другие группы цыган немногочисленны. Значительная часть цыган Свердловской области проживает в г. Екатеринбурге и пригородах.

Наиболее распространенными занятиями цыганского населения сегодня являются: торговля, кустарное производство металлических изделий, покупка и перепродажа цветных металлов, разведение скота и пастушество, гадания, в меньшей степени – попрошайничество. Русские цыгане и кэлдэрары – православные христиане, крымские и среднеазиатские цыгане – мусульмане. Среди цыган сохраняются многие формы традиционной социальной организации общины-табора, многие элементы традиционной культуры, проявившиеся в сохранении календарной и семейной обрядности, мифологических представлений, традиционного фольклора.

Современное этнокультурное развитие цыган Свердловской области протекает в условиях необходимости решения целого ряда социальных проблем, среди которых – повышение уровня образования, интеграция цыганского сообщества, занятость, взаимодействие с окружающим социумом, формирование положительного имиджа сообщества, сохранение этнокультурного наследия.

В настоящее время в Екатеринбурге действует общественная организация Екатеринбургская цыганская национально-культурная автономия «Рома Урала».