Историческая справка

Свердловская область – одна из административных территорий Среднего Урала, находящаяся в его восточной части. Географическое положение определило его исторические и этногенетические связи не только с территориями Северного и Южного Урала, но также и Поволжья, Европейского Севера и Западной Сибири, а в более широком контексте – со всем тюркским, финно-угорским и индоевропейским миром Евразии.

По этническому многообразию регион занимает одно из ведущих мест в составе регионов России. Только официальный перечень народов Свердловской области включает более 125 позиций. В список десяти наиболее многочисленных народов входят русские, татары, башкиры, удмурты, украинцы, белорусы, немцы, чуваши, азербайджанцы и другие.

Кадр из документального фильма "160" (Интернет-видеоканал Roomple.ru)

Русские занимают значительное большинство в составе населения Свердловской области (3684843 человек), 85,7% из всего населения, или 90,6% от числа населения, указавших этническую принадлежность.

Вторым по численности этническим сообществом региона являются татары (143803 человек), или 3,3% от всего населения региона. Третьим по численности этническим сообществом являются украинцы (35563 человек), или 0,8% от всего населения области.

Башкиры составляют по численности четвертую наиболее многочисленную группу, в Свердловской области проживает по данным 2010 г. 31181 башкир. Марийцы занимают пятое место в списке народов области, их численность 23801 человек. Далее по численности среди десяти народов следуют азербайджанцы (14215 человек), удмурты (13789), белорусы (11670), армяне (11501), таджики (11138), а далее также чуваши (8304), киргизы (6304), мордва (6303), евреи (5423), немцы (4914).

Современная этническая карта Свердловской области начинает формироваться с ХVI в., когда происходит включение данных территорий в состав Русского государства и начинается заселение и освоение Зауралья русскими. Наследие древних этнических общностей, угорских и тюркских преломилось в культуре современных народов манси, татар и башкир. Южные районы с IХ в., а возможно и ранее осваивали тюркские общности, предки современных татар и башкир. Северные районы исторически являлись зоной расселения манси.

С ХVI в. начинается активное освоение края русскими, которые уже в следующем столетии по численности стали основным населением региона. С ХVII в. сформировались группы марийцев и удмуртов. Народы – русские, удмурты, марийцы, манси, татары и башкиры - являются основным населением области с того времени. В ХIХ веке к этим семи народам прибавились немцы, поляки и евреи. В первой трети ХХ века компактные поселения появились также у белорусов, чувашей, других народов. Особенно интенсивно изменение этнического состава населения наблюдалось в середине - второй половине ХХ века.

Три магистральные культуры определили этнокультурное своеобразие Свердловской области – финно-угорская (манси, удмурты, марийцы, манси), тюркская (татары и башкиры) и славянская (русские).

При всей полиэтничности Свердловской области, основной и доминирующей этнической культурой в регионе являются традиции русских. Это положение определено не только тем, что русские составляют более 85% в составе всего населения, имеют наибольший ареал расселения в регионе, проживают во всех административных районах, но и тем влиянием, которое русская культура оказала на культуру других народов.

Свердловская область - территория севернорусских традиций, принесенных основной волной русских миграций с Европейского Севера России, однако эту территорию осваивали также выходцы из среднерусских и южнорусских территорий. Специфической уральской этнографической группой русских является русское горнозаводское население. В ХIХ веке в целом по Пермской губернии доля заводского населения составляла 23,5% от всего населения губернии: «Около четверти населения Пермской губернии принадлежит к сословию мастеровых, живущих на заводах, в условиях своеобразных и существенно различных от условий жизни крестьян и горожан».

Особенности социального статуса и хозяйственных занятий стали основной причиной появления специфических черт традиционной культуры горнозаводского населения. В отличие от крестьян, рабочие завода имели незначительную часть пахотных и сенокосных угодий и лишь отчасти занимались земледелием. Новые социально-экономические и товарно-денежные отношения отражались на трансформации традиционных общинных институтов. Одной из характерных черт горнозаводской среды явилось и активное проникновение в нее элементов «городской» культуры.

Три конфессиональные концепции являются традиционными для региона – христианство, ислам и язычество. Исламские традиции характерны для татар и башкир. Православное христианство исповедуют русские, православные – значительное большинство населения региона. Для всех народов, наряду с приверженностью каноническим традициям, характерны также формы народного христианства и ислама. В то же время в Свердловской области проживают и этнографические группы, которые избежали как христианизации, так и исламизации и сохранили древнее религиозно-мифологическое мировоззрение (язычество) – это марийцы и удмурты.

Свердловская область – один из самых старообрядческих регионов России. Еще столетие назад Пермская губерния занимала первое место по числу старообрядцев, представленных множеством согласий и сохранивших верность традициям древнерусской культуры. Очаги старообрядчества в регионе, в основном, складываются в тех районах, заселение которых происходило в конце ХVII – ХVIII вв., значительное число сторонников «старой веры» проживало и на уральских горных заводах. Во второй половине ХVII века старообрядцы появляются на Урале, в основном, с Поморья и северных областей России, в начале ХVIII века отмечается приток старообрядцев с р. Керженец.

На территории Свердловской области до сих пор распространены несколько старообрядческих согласий. Приверженность «старой вере», традиционализм старообрядчества сказались на сохранении не только «древнего благочестия», но и комплекса традиционных представлений, консервации многих обычаев, обрядов и поверий, на что неоднократно указывали исследователи - этнографы, лингвисты и фольклористы. Существенной особенностью старообрядческих традиций было значительное влияние на народные формы культуры, в том числе, и обрядности, книжной традиции.

Еще одной существенной особенностью этнокультурных процессов у народов Свердловской области является межэтническое взаимодействие, которое стало одним из важных факторов формирования специфики традиционной культуры и языка.

Таким образом, народы Свердловской области создали яркие и уникальные комплексы традиционной культуры. Многовековая культура народов Свердловской области является важной частью историко-культурного наследия и ресурсом для дальнейшего развития территории.