Направление деятельности и полномочия Центра
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала - государственное автономное учреждение культуры Свердловской области.
Центр создан в 2011 году путем слияния областных государственных учреждений культуры: Уральского центра народных промыслов и ремесел и Свердловского областного дома фольклора, ведет целенаправленную деятельность по сохранению, изучению и воспроизведению фольклора, обычаев и обрядов, языков, диалектов и говоров, художественных промыслов и ремесел народов Среднего Урала.
Центр располагается в двух старинных купеческих особняках г. Екатеринбурга – памятниках архитектуры второй половины XIX века
В каменном особняке М. М. Ошуркова (ул. Чапаева, 10) находятся выставочный зал и ремесленные мастерские, проводятся фестивали, праздники, мастер-классы.
В усадьбе купца Е.С. Степанова (ул. Горького, 33) – уникальном памятнике деревянного зодчества, находится отдел комплектования и хранения фондов, методический отдел и редакционно-издательский отдел Центра.
Основные виды деятельности: фольклорно-этнографические экспедиции, систематизация и сохранение памятников материальной и нематериальной культуры (фонды Центра насчитываются более 5000 памятников нематериальной культуры); научно-практические конференции; издание научно-практических сборников, информационно-методических материалов; проведение семинаров-практикумов по традиционной народной культуре.
Центр организует и проводит выставки мастеров народного и декоративно-прикладного искусства, народные календарные праздники, фольклорные фестивали и концерты, ярмарки народных промыслов и ремесел.
Всероссийский фольклорный фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев день», Всероссийский детский фестиваль народных промыслов и ремесел «Данилушка», Областной детский фестиваль традиционных народных игр народов Среднего Урала, Областной детский фестиваль традиционных уральских ремесел «Городок мастеровой», Областной фестиваль-конкурс фольклорных казачьих коллективов и исполнителей Свердловской области «Казачья доблесть. Следуя традициям» стали его визитной карточкой.
В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала круглый год работают художественные мастерские по обучению основам традиционных ремесел для детей и взрослых. На базе Центра созданы мужской фольклорный ансамбль «Поселенцы», студия керамики «След огня», студия народной хореографии, студия игры на гуслях.
В 2012 году Центр награжден дипломом II степени за лучшую региональную экспозицию народных художественных промыслов Свердловской области на XII выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка-2012» и золотой медалью выставки современных методов продвижения товаров и услуг «Промомаркет 2013».
В 2014 году Центр награжден дипломом III степени победителя ежегодного областного конкурса социальных проектов общественных объединений в номинации «Гражданское воспитание». Такой награды удостоился Социокультурный проект для людей с ограниченными возможностями по зрению «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев», который Центр реализовал в 2014 году совместно с Областной специализированной библиотекой для слепых.
В 2014 году Центр был отмечен Благодарственным письмом Правительства Свердловской области за активное участие в благотворительной деятельности, высокую социальную ответственность и оказание конкретной помощи нуждающимся согражданам в 2014 году.
В 2016 году Социокультурный проект для людей с ограниченными возможностями по зрению «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев» занял первое место в номинации «Развитие человеческого капитала» на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития.
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала является ежегодным участникам фестивалей всероссийского масштаба. В 2014 году Центр принял участие в организации выставочных стендов Свердловской области на:
- Всероссийском фестивале-ярмарке народных мастеров и художников России в г. Москва «Жар-птица» (май),
- Главной промышленной выставке России - ИННОПРОМ-2014 (июль)
- I Всероссийском фестивале и выставке народной культуры, посвящённых Дню народного единства в г. Сочи (ноябрь),
- Всероссийском фестивале-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка» в г. Москва (декабрь).
Все официальные полномочия Центра традиционной народной культуры Среднего Урала полностью отражены в его Уставе, который можно посмотреть тут.
В частности, в Уставе указан предмет деятельности и цели создания Центра (п.8), все виды деятельности Центра как основные, так и иные (п.9), права и обязанности Центра (глава 3), полномочия в отношении имущества и в сфере финансов (глава 4).